Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 18:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


В этом году традиционная новогодняя газовая война России и Украины вышла на новый уровень. Впервые были перекрыты не только поставки газа в Украину, но и транзит в Европу. Поводом, вопреки ожиданиям, стал не долг Украины за газ, а расхождение сторон в цене на 6-20% и отбор Киевом менее 10% транзитного газа на технологические нужды. И хотя в минувшие выходные при участии руководства ЕС была достигнута договоренность о возобновлении транзита в Европу, стороны по-прежнему далеки от соглашения о поставках газа в Украину.

Начавшийся 1 января газовый кризис нельзя назвать неожиданным. "Газпром" еще в декабре обещал перекрыть поставки Украине, если она не погасит около $2 млрд долга за газ, потребленный в IV квартале 2008 года. Но эту проблему сторонам удалось решить. 30 декабря в 22.00 НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался с RosUkrEnergo (RUE, посредник по поставкам, на 50% принадлежит "Газпрому"), перечислив $1,522 млрд. "Мы погасили весь долг", – уточнили Ъ в "Нафтогазе". ... Читать дальше »

Просмотров: 246 | Добавил: companies | Дата: 12.01.2009 | Комментарии (0)

Мазут является идеальным видом топлива для ТЭС и ТЭЦ в силу его теплотворных характеристик, однако наиболее невыгодным — с экономической точки зрения.

Именно по этой причине генерирующие компании в последние годы практически полностью отказались от использования мазута для «подсветки» сжигаемого угля на тепловых электростанциях, используя в этих целях природный газ. Впрочем, газа на ТЭС сжигают тоже немного — за 11 месяцев 2008 г. энергогенерирующие компании потребили всего 1 427,9 млн. куб. м импортного голубого топлива.

Иначе обстоят дела с предприятиями теплокоммунэнерго — в январе-ноябре использовано 6 745,4 млн. куб. м, а также с теплоэлектроцентралями и котельными АО «Киевэнерго» — 1 871,5 млн. кубов. В отличие от ТЭС, производящих только электроэнергию, большинство отечественных ТЭЦ, которые, кроме электричества, обеспечивают еще и теплом, запроектированы на работу с газом или мазутом и не предназначены для использования твердых ... Читать дальше »

Просмотров: 305 | Добавил: companies | Дата: 12.01.2009 | Комментарии (0)

Инфляция по итогам 2008 г. составила 22,3%, что стало годовым рекордом за последние восемь лет, сообщил Госкомстат.

В декабре, несмотря на экономический спад в стране, рост потребительских цен был подвержен в том числе сезонным факторам праздников и вернулся к уровню весенних максимумов, до 2,1%. Годовая инфляция даже превысила показатели роста цен в период финансового кризиса в 1998 г.

Наиболее резко в декабре по сравнению с предыдущим месяцем выросли цены на коммунальные услуги — на 7,5% (почти на треть дороже, чем годом ранее), в том числе на 3,9% (20,1% с начала года) — тарифы на содержание и ремонт жилья, на 35,1% (54,1%) — на природный газ, и на 4,6% (30,7%) — тарифы на горячую воду и отопление. Как известно, НКРЭ приняла решение с декабря повысить стоимость газа для населения на 35% — с 358-1458 грн. до 483-1968 грн. за 1 тыс. куб. м. Отметим при этом, что все потребности жилищного сектора в Украине покрываются исключительно газо ... Читать дальше »

Просмотров: 264 | Добавил: companies | Дата: 12.01.2009 | Комментарии (0)

«Укртелеком» не продлевает договора взаимосоединения с мобильными операторами.

15 января на заседании Антимонопольного комитета будет решаться судьба крупнейших связистов страны. Каждого из них комитет может признать монополистом.

Если в четверг АМКУ признает крупных операторов мобильной связи («Киевстар», МТС, «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline), «Астелит» (life:)) и крупнейшего оператора фиксированной связи («Укртелеком») монополистами, это даст возможность регулятору рынка — Нацкомиссии регулирования связи — контролировать ставки доступа в их сети для других участников рынка. Источники «i» считают, что вынесение на рассмотрение данного вопроса ускорила инициатива «Укртелекома» повысить с этого года в два раза ставки доступа в свою фиксированную сеть. Впрочем, существует и большая вероятность того, что принятие окончательного решения по монополизму в сфере интерконнекта будет заблокировано влиятельными операторами.

< ... Читать дальше »
Просмотров: 309 | Добавил: companies | Дата: 12.01.2009 | Комментарии (0)

ПриватБанк договорился о приобретении Укрпромбанка за $500 млн.

Источники утверждают, что днепропетровские бизнесмены заплатят эту сумму за нефтяные активы банка, а сам он отойдет к группе «Приват» бесплатно.

Требование продать банк акционерам Укрпромбанка выдвинул Национальный банк, руководствуясь постановлением №413. Банк получил от регулятора значительные объемы рефинансирования (1,35 млрд. грн. по состоянию на 15 декабря 2008 г.), однако не смог восстановить платежеспособность, испытывая постоянную нехватку ресурсов для выплаты вкладов.

«Мы были вынуждены требовать от акционеров банка привлечения стратегического партнера либо должны были ввести в банк временную администрацию»,— объяснил источник в департаменте банковского надзора НБУ. По его словам, Нацбанк, со своей стороны, также искал санатора Укрпромбанка и достиг предварительной договоренности об этом с ПриватБанком.

По информации источника, пре ... Читать дальше »

Просмотров: 288 | Добавил: companies | Дата: 12.01.2009 | Комментарии (0)

Крупные страховщики начали процесс покупки страховых портфелей мелких СК.

На продажу выставлено около 60 таких портфелей.

Еще в конце октября председатель набсовета НАСК «Оранта» Олег Спилка заявлял, что компания планирует через полгода начать переговоры по покупке компаний или филиальных сетей. «Но если в компаниях будет накоплено достаточно большое количество убытков — я не захочу с ними разговаривать»,— отметил он.

В «Оранту» обратились собственники 11 страховщиков с предложениями о сотрудничестве. «Несколько компаний просят забрать персонал и активные средства. При этом сами компании не несут никаких обязательств перед клиентами»,— сказал господин Спилка. По его словам, подобная схема намного проще и дешевле, чем слияние компаний, так как последнее требует больше денег, а стоимость подобной сделки практически нулевая. Подобным образом в 2005 г. «Оранта» приобрела активы и обязательства СК «Укрсоцстах».

... Читать дальше »
Просмотров: 249 | Добавил: companies | Дата: 12.01.2009 | Комментарии (0)