Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 19:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:02
Киев обогреют мазутом

Мазут является идеальным видом топлива для ТЭС и ТЭЦ в силу его теплотворных характеристик, однако наиболее невыгодным — с экономической точки зрения.

Именно по этой причине генерирующие компании в последние годы практически полностью отказались от использования мазута для «подсветки» сжигаемого угля на тепловых электростанциях, используя в этих целях природный газ. Впрочем, газа на ТЭС сжигают тоже немного — за 11 месяцев 2008 г. энергогенерирующие компании потребили всего 1 427,9 млн. куб. м импортного голубого топлива.

Иначе обстоят дела с предприятиями теплокоммунэнерго — в январе-ноябре использовано 6 745,4 млн. куб. м, а также с теплоэлектроцентралями и котельными АО «Киевэнерго» — 1 871,5 млн. кубов. В отличие от ТЭС, производящих только электроэнергию, большинство отечественных ТЭЦ, которые, кроме электричества, обеспечивают еще и теплом, запроектированы на работу с газом или мазутом и не предназначены для использования твердых видов топлива. Поэтому любой газовый кризис для Украины в холодные месяцы года угрожает, прежде всего, стабильности обеспечения домов и объектов социальной инфраструктуры теплом. Сколько бы Минтопэнерго в декабре прошлого и январе нынешнего года не рапортовало о достижении все новых исторических максимумов по накоплению угля на складах ТЭС, однако «черным золотом» газ не заменишь. Именно по этой причине «Киевэнерго» после двукратного снижения давления в газовой трубе на протяжении 6 и 7 января пришлось прибегнуть к использованию резервного мазута.

По сообщению пресс-службы «Киевэнерго», благодаря восполнению недостающего газа мазутом температуру теплоносителя на ТЭЦ-5 удалось сохранить на уровне 64 градуса и на ТЭЦ-6 — 68 градусов. Первоначально столичная энергокомпания сжигала собственный мазут, запасов которого в «Киевэнерго» при существующем объеме поставок газа достаточно не более чем на 10 дней. Однако в хранилищах энергокомпании находится мазут еще других частных структур, запасов которого достаточно для обеспечения киевлян теплом на протяжении месяца. Как сообщил первый зампредседателя Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, в четверг он провел переговоры с владельцем 78 тыс. т мазута, которые хранятся в «Киевэнерго».

«Вчера я встречался с владельцем. Мы с ним обсудили возможные пути решения этого вопроса. Он настроен компромиссно и, безусловно, согласен с тем, что в такой ситуации мы будем использовать этот мазут и найдем с ним все возможные пути решения по проплатам»,— сказал господин Голубченко. По его словам, мэр Киева Леонид Черновецкий уже принял предварительное решение о том, что этот мазут будет выкуплен администрацией для нужд города. Вопрос, каким образом «Киевэнерго» рассчитается впоследствии с городом за выкупленный мазут, будет решаться позже. Не исключено, что между КГГА и компанией будет проведен взаимозачет в счет погашения долгов администрации перед «Киевэнерго» по компенсации заниженных тарифов на тепло. По информации господина Голубченко, киевская энергокомпания до сих пор не получила из городского бюджета 290 млн. грн. разницы между тарифами и реальной себестоимостью тепловой энергии только за 2008 г. В свою очередь, как сообщил зампредседателя НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Триколич, долг «Киевэнерго» перед газовиками по состоянию на 9 января составлял 650 млн. грн., имея тенденцию к ежедневному увеличению на 15 млн. грн.

источник:
Просмотров: 306 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]