Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 18:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:00
Страна вошла в период стагфляции

Инфляция по итогам 2008 г. составила 22,3%, что стало годовым рекордом за последние восемь лет, сообщил Госкомстат.

В декабре, несмотря на экономический спад в стране, рост потребительских цен был подвержен в том числе сезонным факторам праздников и вернулся к уровню весенних максимумов, до 2,1%. Годовая инфляция даже превысила показатели роста цен в период финансового кризиса в 1998 г.

Наиболее резко в декабре по сравнению с предыдущим месяцем выросли цены на коммунальные услуги — на 7,5% (почти на треть дороже, чем годом ранее), в том числе на 3,9% (20,1% с начала года) — тарифы на содержание и ремонт жилья, на 35,1% (54,1%) — на природный газ, и на 4,6% (30,7%) — тарифы на горячую воду и отопление. Как известно, НКРЭ приняла решение с декабря повысить стоимость газа для населения на 35% — с 358-1458 грн. до 483-1968 грн. за 1 тыс. куб. м. Отметим при этом, что все потребности жилищного сектора в Украине покрываются исключительно газом украинской добычи.

По мнению министра экономики Богдана Данилишина, рост цен серьезно разогревали резкая девальвация гривни и отток вкладов населения из банков. «Факторами, которые ускоряли развитие инфляционных процессов в декабре, были: девальвация на 12% официального курса гривни к доллару США (на 58,9% с сентября 2008 г.), высокие инфляционные ожидания в обществе в ответ на дестабилизацию ситуации на валютном рынке и формирование негативных тенденций в реальном секторе экономики в результате распространения влияния мировой рецессии на экономику Украины»,— заявил министр.

В то же время инфляцию в декабре сдерживали среди прочего снижение цен на мировом рынке нефти и внутренних цен на пшеницу, а также ограничение роста предложения денег в экономике.

А вот руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что основным фактором ускорения роста цен в декабре стал резкий скачок бюджетных расходов и рост дефицита бюджета до 9 млрд. грн. При этом он не отрицает, что ускорение инфляции вызвано и ростом тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и газ, а также подорожанием бытовых товаров, которые в основном импортируются. По мнению чиновника, для Украины сохраняется серьезная угроза стагфляции — падения экономики при росте инфляции.

Впрочем, Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований, отмечает, что стагфляция в стране наблюдалась лишь непродолжительное время и была связана с паническими настроениями, а также внешним шоком и курсовыми колебаниями. «Паника и внешний шок высоких нефтяных цен привели недавно к аналогичному явлению в США»,— поясняет эксперт.

Кроме того, как отмечает господин Жолудь, уже с осени отмечается стабильный спад цен производителей, тогда как в декабре основной прирост индекса пришелся на административно регулируемые товары и услуги (тарифы в ЖКХ и транспорте). По его словам, «существенной дефляции по стране, конечно, ожидать не стоит, произойдет лишь смена лидеров: расти будут для потребителей лишь административно регулируемые товары и услуги — газ, электроэнергия, транспорт». В связи с экономическим спадом, ожидаемым в этом году на уровне до 5% ВВП, эксперт прогнозирует снижение темпов инфляции в целом по итогам года до 16%.

источник:
Просмотров: 265 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]