Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 18:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:03
Российский газ не перешел границу Украины

В этом году традиционная новогодняя газовая война России и Украины вышла на новый уровень. Впервые были перекрыты не только поставки газа в Украину, но и транзит в Европу. Поводом, вопреки ожиданиям, стал не долг Украины за газ, а расхождение сторон в цене на 6-20% и отбор Киевом менее 10% транзитного газа на технологические нужды. И хотя в минувшие выходные при участии руководства ЕС была достигнута договоренность о возобновлении транзита в Европу, стороны по-прежнему далеки от соглашения о поставках газа в Украину.

Начавшийся 1 января газовый кризис нельзя назвать неожиданным. "Газпром" еще в декабре обещал перекрыть поставки Украине, если она не погасит около $2 млрд долга за газ, потребленный в IV квартале 2008 года. Но эту проблему сторонам удалось решить. 30 декабря в 22.00 НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался с RosUkrEnergo (RUE, посредник по поставкам, на 50% принадлежит "Газпрому"), перечислив $1,522 млрд. "Мы погасили весь долг", – уточнили Ъ в "Нафтогазе". Но в RUE настаивают, что украинская сторона осталась должна $614 млн. В "Нафтогазе" говорят, что речь идет о штрафах и пене, которые будут выплачены лишь по решению суда.

Но формальным поводом для начала газовой войны стали не эти деньги, а цена поставок на 2009 год, о которой за обсуждением долга в декабре стороны публично почти не говорили. "31 декабря в 22.20 мы вышли из 'Газпрома' и улетели домой, – рассказал пресс-секретарь 'Нафтогаза' Валентин Землянский. – 'Газпром' настаивал на цене газа для Украины в $250 за тысячу кубометров и сохранении транзитной ставки на уровне $1,7 за тысячу кубометров, тогда как мы соглашались максимум на $235 и $1,8 соответственно". Это было серьезное сближение позиций – разногласие в 6% выглядело вполне преодолимым в ходе обычных коммерческих переговоров. По неофициальным данным, в середине декабря Россия настаивала на $285 за тысячу кубометров, Украина – на сохранении действовавшей цены $179,5.

В 2007 году стороны также перешли новогодний рубеж без контракта и окончательной цены, но продолжению поставок это не помешало. Вечером же 31 декабря 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что, если контракт на 2009 год не будет подписан до 10.00 1 января, поставки остановятся. Этому предшествовало письмо в адрес господина Миллера от главы "Нафтогаза" Олега Дубины о том, что Киев считает неполным и юридическое оформление отношений сторон в рамках транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Алексей Миллер в ответном письме напомнил, что до сих пор сторонам никакие дополнительные документы не требовались (тексты писем см. на kommersant.ua). В итоге в 10.00 1 января поставки газа Украине (110 млн кубометров в сутки) были приостановлены. 1 января президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко совместно заявили, что цена на газ должна составить $201 за тысячу кубометров, а ставка транзита – не ниже $2. Таким образом, ценовые позиции сторон за ночь разошлись гораздо дальше – на 15-20%. Украина апеллировала к падению мировых цен на нефть и среднеевропейским ставкам за транзит.

Транзит газа в Европу при этом продолжался. Но Украина в отсутствие импорта отбирала порядка 20-25 млн из 300 млн кубометров транзитного газа в сутки для обеспечения работы газотранспортной системы (ГТС). В ходе наиболее острого до сих пор газового кризиса начала 2006 года несанкционированный отбор газа Украиной достигал почти 120 млн кубометров в сутки. Это приводило к сокращению поставок в Европу, но ни "Газпром", ни Украина транзит не останавливали.

В этом году при потерях менее 10% "Газпром" принял беспрецедентное решение о прекращении поставок (еще до 25 млн кубометров в день недополучала из украинских хранилищ RUE). 6 января "Газпром" снизил поставки на величину пропавшего за 1-4 января газа – 65,3 млн кубометров. Украина уверяет, что 6 января поставки снизились гораздо сильнее – с 300 млн до 40 млн кубометров в сутки. 7 января поставки были полностью остановлены.

Конфликт перешел в судебную плоскость. Хозяйственный суд Киева 8 января признал недействительным дополнительное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" по ставке за транзит. RUE со своей стороны 3 января подала в Стокгольмский арбитраж иск о принуждении "Нафтогаза" к исполнению обязательств по транзиту. А 10 января венгерский газовый оператор Emfesz соучредителя RUE Дмитрия Фирташа обратился с иском к "Нафтогазу" в Будапештский арбитражный суд. Компания требует в суде свыше $30 млн. О намерении подать иск заявила и венгерская MOL.

Возобновить поставки газа в Европу через Украину "Газпром" соглашается только при введении наблюдения за поставками газа комиссией, в которую должны войти представители ЕС, Украины и России. Такой договор был подписан российской стороной и вчера рано утром украинской. Это, по словам премьер-министра Чехии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, Мирека Тополанека, дает возможность возобновить поставки уже до 13 января.

Однако в 20.20 "РИА Новости" сообщило, что президент России Дмитрий Медведев поручил не выполнять подписанный накануне протокол. Дело в том, что Украина внесла в документ ряд оговорок. Так, в нем появились пункты о том, что Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу, с 1 января не брала несанкционированный газ, не должна российской стороне ни копейки и была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой. Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил: "Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер".

По данным источников Ъ, знакомых с переговорами, речь идет о стоимости газа, который нужен Украине для технологического обеспечения транзита. Собеседник в "Газпроме" пояснил, что в документе украинской стороной внесено требование поставки Россией "технологического газа в объеме 6,4 млрд кубометров за год, или 21 млн кубометров ежесуточно". С начала года Украина просто отбирала этот газ из транзитных объемов. Вчера утром "Нафтогаз" предложил "Газпрому" заплатить за этот газ по $201 за тысячу кубометров, но монополия настаивает на $450 за тысячу кубометров. Те же уровни цен стороны отстаивают и для основных поставок Украине, которые остановлены с 1 января. "Не нравятся наши цены, пусть купят у поляков",– говорят в "Газпроме". В "Нафтогазе" отвечают, что тогда транзитная ставка на прокачку российского газа должна вырасти с $1,7 до $9,8 за тысячу кубометров на 100 км.

источник:
Просмотров: 247 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]