Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 19:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:04
Владелец сети "О`Кей" ищет инвестора на 50% акций

Эстонская ИК "Эксперт-Капитал", принадлежащая предпринимателю Хиллару Тедеру, занялась поиском стратегического партнера для розничного подразделения "О`Кей Украина". Компания готова продать 50% сети, чтобы привлечь средства, необходимые для сохранения темпов развития. Компания построена по принципу западных сетей, поэтому потенциально может быть интересна инвесторам. Но в условиях кризиса стоимость розничных компаний значительно снизилась, и за 50% "О`Кей" можно выручить всего около $28 млн, подсчитали эксперты.

"Мы начали искать стратегического партнера во второй половине прошлого года и готовы продать примерно 50% акций 'О`Кей Украина'. Сейчас активные переговоры ведутся с двумя компаниями",– рассказал гендиректор компании "Эксперт-Капитал", владеющей "О`Кей Украина", Рауль Паруск. По словам господина Паруска, для сохранения темпов развития сети необходимы средства, привлечь которые в нынешних условиях можно, только продав долю в бизнесе. "В ближайшие четыре-пять лет мы планируем увеличить количество магазинов до 15-17. Если же привлечь стратегического партнера не удастся, летом мы откроем еще один гипермаркет в Симферополе и на этом остановимся",– сказал господин Паруск.

Оборот сети "О`Кей Украина", по данным "Эксперт-Капитала", в 2008 году составил $140 млн. ООО "О`Кей Украина" развивает четыре гипермаркета общей торговой площадью 36 тыс. кв. м в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. 100% компании через ИК "Эксперт-Капитал" (управляет активами на $500 млн) принадлежит эстонскому предпринимателю Хиллару Тедеру.

Для продажи компании акционеры выбрали не самое удачное время, считает гендиректор "О`Кей Украина" Армен Папазян: "На их месте я бы повременил с продажей – компания молодая, всего четыре гипермаркета. Сейчас целесообразно покупать бизнес, а не продавать". Но решение собственников продиктовано желанием сохранить темпы развития – компания рассчитывает занять 3-5% рынка розничной торговли Украины к 2011 году.

По подсчетам эксперта, 100% "О`Кей" сейчас стоят примерно $56 млн. Средний показатель EV/S (стоимость компании к выручке) сопоставимых по величине российских сетей составляет 0,4 (без учета долга), объясняет он. По мнению независимого эксперта Александра Ланецкого, продажа доли в розничном бизнесе может быть связана с тем, что компания приобрела около 20 земельных участков в Украине. "Очевидно, денег на то, чтобы построить там магазины, недостаточно",– предполагает он.

Сеть "О`Кей" может заинтересовать такие западные компании, как финская Kesko или французская Carrefour, считают эксперты. "Изначально сеть развивалась по формату западных компаний. То есть потенциальному покупателю не нужно будет тратить дополнительные инвестиции для переформатирования сети",– говорит господин Ланецкий. Кроме того, формат гипермаркетов интересен инвесторам: на долю продаж в магазинах этого формата в Украине приходится всего 1-2% от объема цивилизованной розницы. Для сравнения: в европейских странах эта цифра достигает 10-20%".

КоммерсантЪ-Украина
Просмотров: 214 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]