Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 21:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:18
«Киевспирт» хотят ликвидировать

Правительство поручило Минагрополитики ликвидировать киевское областное государственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Киевспирт».

Это произойдет после выдачи концерну «Укрспирт» лицензии на право оптовой торговли этиловым спиртом, которое ранее имело только киевское предприятие.

Как сообщил источник в концерне, новая структура будет называться Государственное предприятие «Укрспирт», и возьмет на себя полномочия по оптовой торговле и экспорту спирта. По словам специалиста отрасли, будет ликвидирован не только «Киевспирт», но и областные спиртовые объединения («Тернопольспирт», «Винницаспирт» и т.п.). Вместо них будут созданы территориальные отделения, которые объединят несколько бывших областных.

Кроме того нерентабельные спиртовые заводы будут исключены из списка предприятий, не подлежащих приватизации, и перепрофилированы с последующей продажей.

По словам эксперта, сейчас уже подготовлен и отослан для согласования в министерства и ведомства на утверждение новый устав концерна с учетом всех сегодняшних требований.

От намерения создать государственную службу «Укрспирт» в системе Министерства аграрной политики вместо госкомпании правительство отказалось. Как считают в концерне, в нынешней ситуации дополнительную нагрузку на госбюджет делать просто нерационально. Вряд ли этот вопрос будет поднят в дальнейшем даже при более благоприятной экономической ситуации в стране. «Госслужбы однозначно не будет»,— считают специалисты «Укрспирта».

Однако участников водочного рынка решение о ликвидации «Киевспирта» не впечатлило.

Как считает руководитель службы по связям с общественностью компании «Союз-Виктан» Сергей Блажко, «Укрспирт», как бы он ни назывался, — это искусственная монополия. По его мнению, от смены названия и от изменений структуры существенно ничего не изменится. «Нужно менять сам принцип, ведь уже давно понятно, что государственная монополия на производство спирта, как любая монополия, мешает развитию рынка»,— говорит Сергей Блажко.

По словам директора по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nemiroff Натальи Коноваловой, с точки зрения рынка, данный шаг совершенно не несет позитивного импульса, потому что фактически консервирует ситуацию с госмонополией производства продукта. «Госмонополия, как и любая монополия, определяет качество и стоимость продукта и негативно отражается на них»,— считает она.

По мнению участников рынка, единственно верное решение для отрасли — приватизация спиртзаводов. Как считает Сергей Блажко, украинские предприятия, на которых десятилетиями не проводилась реконструкция, просто не смогут конкурировать с импортными ни по цене, ни по качеству. «Только приватизация может стать гарантией того, что спиртовая отрасль в Украине будет и дальше активно развиваться. В противном случае через пару лет государственному концерну нечем будет руководить»,— сказал он.

Как уже писали, убыточных предприятий у концерна около 20. Они работают с перебоями или стоят пять-девять лет, с тех пор как Россия отказалась от импорта украинского спирта. Около 30 заводов работают успешно.

Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» создан постановлением Кабмина №701 от 29 июня 1996 г. «Об усовершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликеро-водочной промышленности». В 2007 г. предприятия «Укрспирта» получили прибыль в размере 9 млн. грн. В состав концерна входят восемь областных объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленности, 76 государственных спиртзаводов, которые обеспечивают производство 95% отечественного спирта.

источник:
Просмотров: 294 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]