Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 21:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


14:07
Экспортеров принуждают отдавать валюту

Значительное сокращение поставок зарубежных товаров в Украину заставило импортное лобби активизировать борьбу за укрепление курса гривни.

В Верховной Раде народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев зарегистрировал законопроект, предлагающий ввести обязательную продажу 50% валютных поступлений компаний и банков. Отметим, что господин Полунеев также возглавляет временную парламентскую следственную комиссию по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса.

По его мнению, обязательная продажа на межбанке 50% валютной выручки должна происходить не позднее пяти дней со дня ее поступления на счета компаний и банков. Также законопроект содержит предложения о сокращении вдвое — со 180 до 90 дней — максимального срока зачисления экспортерами валютной выручки на счета в украинских банках.

Юрий Полунеев свою инициативу прокомментировать не захотел, сославшись на занятость. Но его коллеги по депутатскому корпусу считают ее не совсем уместной. «Регулировать срок возврата валютной выручки — это не компетенция Верховной Рады, так что это законодательное предложение можно считать неконституционным,— говорит парламентарий-регионал Василий Горбаль.— Господин Полунеев может вносить подобные инициативы на совете НБУ». По словам господина Горбаля, введение обязательной продажи валютной выручки в условиях падающего курса может привести к сокращению возврата валютной выручки в страну. А это негативно скажется на ликвидности банков и продаже валюты на межбанке в целом.

Однопартиец господина Горбаля, пожелавший остаться неназванным, подозревает, что Юрий Полунеев не до конца изучил экономическую подноготную операций с валютной выручкой экспортеров. «В ситуации кризиса многие экспортноориентированные предприятия вынуждены увеличивать объемы продажи валюты со своих счетов. Закупки сырья у них законтрактованы до конца года, а большинство внутренних затрат остается на постоянном уровне. В результате при падении цен на тот же металл втрое и падении спроса на 30-40% необходимо продавать еще больше валюты»,— говорит депутат. Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко считает, что вводить обязательную продажу валютной выручки в условиях, когда нет контроля за поступлениями импорта, нецелесообразно. «Предприятия химпрома и металлургии без газа практически стоят, но затраты несут — и вынуждены продавать уже имеющиеся валютные запасы. Если эту продажу стимулировать, то в ближайшее время риск новых курсовых скачков увеличится — это еще больше увеличит волатильность валютного рынка»,— говорит Александр Пилипенко.

В свою очередь и банкиры не рады необходимости продавать 50% валютных поступлений. «Это вообще какая-то глупость: необходимо четко раскрыть смысл нормы такой продажи. Если депутаты обяжут банки продавать 50% привлеченных кредитных средств, рынок внешних займов для нас закроется, так как инвесторы не станут мириться с такими валютным рисками»,— заявил «і» на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.

источник:
Просмотров: 305 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]