Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 05:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


08:52
Украина оказалась в споре
 












27 сентября стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" по требованию российского ОАО "Газпром" отказывается транспортировать газ компании E.On Ruhrgas в Польшу. "Газпром" таким образом пытается сохранить контроль на управлением польской части газопровода Ямал-Европа.

Прокачка газа в Польшу позволила бы Украине получить около 90 миллионов долларов, что было бы хорошим подспорьем экономики нашей страны. Однако тут на поверхность всплыли стратегические интересы Украины, которая путем уступок россиянам пытается сорвать строительство газопровода "Южный поток". Долго это продолжаться не сможет - Договор об энергетическом сотрудничестве, к которому присоединяется Украина, такого сделать не позволит.

Цена добрососедства

Газ Польше Украина отказалась поставлять из-за требования российской стороны. Об этом "Коммерсанту" рассказал источник в министерстве топлива и энергетики. "Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с "Газпромом" 3 миллиарда кубометров газа. Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной. Пока вопрос не согласован, то есть Россия не предоставляет разрешение на транзит", - сказал источник. Эту же информацию изданию подтвердил другой источник - в "Газпроме". На официальном же уровне пока все тихо - ни минтопэнерго, ни "Газпром" ситуацию не комментируют.

В то же время, Польша нуждается в газе. Как считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полякам необходимо еще 2,5-3 миллиарда кубометров природного газа сверх тех, по которым уже заключены международные договора. Поскольку между Россией и Польшей возникали противоречия по поводу того, кто же будет владеть польской частью газопровода Ямал-Европа, поляки решили пойти в обход "Газпрома" и заключить контракт с немецкой компанией E.On Ruhrgas, которая добывает газ совместно с российским монополистом.

В итоге польская компания PGNiG подписала с E.On Ruhrgas соглашение о поставках газа с 1 октября 2010 года. Но в середине сентября поляки обвинили украинскую власть в том, что та блокирует в Польшу поставку закупленного у E.On Ruhrgas газа. Украинцы попросту не разрешают его транзит по своей территории. Ведь на кону стоит немало - выгодное сотрудничество с Россией. В этом году "Газпром" увеличил транзит газа по украинской территории более, чем на 7 миллиардов кубометров газа. Несмотря на это, над Украиной нависла опасность потерять такие объемы транзита газа. И все из-за строительства "Южного потока", отмены которого пытается добиться Украина.

"В этой ситуации конфронтация по вопросу прокачки 3 миллиардов кубометров газа нам просто не нужна", - объясняет "Коммерсанту" источник в Минтопэнерго. Как результат - Украина лишается 90 миллионов долларов и ухудшает свои отношения с Польшей, которая до этого была "адвокатом Украины" в ЕС.

Но насколько оправданы такие жертвы? Несмотря на все чаяния украинской стороны, Россия уже неоднократно давала понять - отказа от строительства "Южного потока" не будет. К этому проекту уже успело присоединиться слишком много стран для того, чтобы его можно было просто свернуть. Не поможет даже объединение "Нафтогаза" с "Газпропомом" - об этом глава последнего заявлял еще в апреле 2010 года.

Пока же Россия старается успокоить Украину, настаивая, что "Южный поток" не несет энергетической безопасности нашей страны никакой угрозы. "Цель "Южного потока", которым занимается Российская Федерация вместе со своими партнерами, очень простая - повысить энергетическую безопасность Европы.

Реализация данного проекта не означает, что нынешние власти Украины рассматриваются как ненадежный партнер в газовой сфере. У нас даже мыслей таких нет. Достигнутые весной этого года договоренности подтверждают как раз обратное", - сказал 19 сентября министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Тем не менее, в Кабинете министров Украины так и не отказались считать этот проект национальной угрозой Украины. Участвуя в российско-польском споре, Украина ничего для себя не выигрывает.

Газовое уравнение со многими неизвестными

Основной причиной конфронтации поляков и россиян является судьба польской части газопровода Ямал-Европа. Поляки хотят сохранить контроль над ней за собой, россияне в свою очередь не прочь усилить собственный контроль над поставками газа в Европу. На стороне поляков Европа: согласно требованиям Третьего энергопакета ЕС, доступ к управлению газопроводом не должен находиться у одной структуры.

"Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам. Мы хотим быть уверенными, что этот газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниям", - заявил еще 31 августа представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон. Оператором польского участка газопровода является компания EuRoPol Gaz, которая находится во владении российского "Газпрома" (48% акций), польской PGNiG (48%) и компании Gas-Trading (4% акций). Однако в соответствии с недавними российско-польскими договоренностями, доля "Газпрома" в EuRoPol Gaz возрастет до 50%. Затем, однако, правительство Польши у заявило о своих намерениях сменить оператора польской ГТС на государственную компанию Gaz-System. А "Газпром" со своей стороны хочет добиться подписания соглашения с Польшей, согласно которому его монополия на транзит газа будет продлена и ей не помешает даже Третий энергопакет ЕС. Именно поэтому российская компания и блокирует поставки газа в столь нуждающуюся в этой энергоресурсе Польшу. И тут украинские "соратники" "Газпрома" приходятся как нельзя кстати.

И все было бы вполне чинно и оправданно, если бы не одно "но". В минувшую пятницу Украина подписала протокол о присоединении страны к Договору об энергетическом сообществе. Именно членство в европейском энергетическом сообществе было одним из приоритетов новой власти. А членство это обязывает.

Теперь Украина оказалась перед нелегким выбором. Либо предоставить E.On Ruhrgas право транзита, что следует из нормативных документов ЕС, либо лишиться членства в сообществе, что ударит как по имиджу, так и по экономике Украины. С другой стороны - Украина должна будет выбирать, что ей важнее: членство в энергетическом сообществе, или благодушное расположение "Газпрома", которое, впрочем, не будет гарантом дальнейшего увеличения транзита российского газа через нашу страну. Особенно после введения в строй "Южного потока".

В ситуации с российско-польским газовым конфликтом, в который оказалась втянута Украина, есть и еще один элемент непредсказуемости - Беларусь. Газ на территорию Польши поступает как раз с территории Беларуси, руководство которой в последнее время довольно жестко настроено по отношению к России. "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в нашей стране не будет. Ни со стороны России, ни со стороны Запада, ни со стороны Америки", - заявил в эту субботу президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения праздника урожая в городе Лида. Натянутые отношения означают, что отдавать свою ГТС "Газпрому" Беларусь не намерена. В таком случае даже контроль над польской ГТС не позволит России стать монополистом в вопросе поставок газа в Европу. Не позволят ни Беларусь, ни Украина. Первая - из-за конфликта с Кремлем и нежелания утратить последний козырь, способный повлиять на отношение Москвы к Минску как к равному партнеру.

Вторая - из-за взятых на себя обязательств перед Европой. Впрочем, Украина может поступиться членством в энергетическом сообществе. Но будет ли такой шаг продуманным? Ведь взамен наша страна ничего не получит. "Газпром" ни в коем случае не будет отказываться от "Южного потока". Как следствие - в будущем Украина утратит нынешнее значение как транзитер львиной доли российского газа в Европу. Эра экономических уступок в обмен на призрачные геополитические успехи в российско-украинских отношениях подходит к концу. Наступает эра прагматичных отношений. Понимает ли это Украина, покажет дальнейшее развитие ситуации вокруг польско-российского конфликта.

Борис Рудь

По материалам Подробности
Просмотров: 325 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]