Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 11:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


14:41
Три банка заявляют о выполнении требований АМКУ относительно работы со страховщиками
 












УкрСиббанк (Харьков) , OTP Bank и Укрсоцбанк (оба - Киев) заявляют о том, что до 28 июля текущего года банки в полном объеме выполнили все рекомендации Антимонопольного комитета Украины от 29 апреля 2010 года, в частности, проинформировали страховые компании и заемщиков о требованиях, предъявляемых банками к СК и договорам страхования.

Об этом сообщается в открытом обращении вышеуказанных банков к председателю АМКУ Алексею Костусеву.

Как сообщалось со ссылкой на главу АМКУ, во второй декаде августа комитет в возбудил дела относительно ЗАО "ОТП Банк", АКБ "Укрсоцбанк" и ЗАО "УкрСиббанк" по факту навязывания ими клиентам конкретных страховых компаний, а ранее, в июле текущего года, комитет официально предупредил руководителей ЗАО "Райффайзен Банк Аваль", ЗАО "ОТП Банк", ЗАО "УкрСиббанк", ПАО КБ "ПриватБанк" и АКБ "Укрсоцбанк" о начале рассмотрения дел о нарушении банками конкурентного законодательства, если будут продолжать поступать жалобы от заемщиков.

Кроме того, 29 апреля комитет рекомендовал указанным банкам проводить прозрачный отбор компаний, которые будут страховать заемщиков при заключении кредитных договоров. Все эти банковские учреждения официально сообщили о готовности выполнить требования, однако до сих пор в комитет продолжают поступать тревожные сигналы от потребителей.

В свою очередь, банки в своем обращении к главе АМКУ отмечают, что они не допускают необоснованных отказов в проверке каждой страховой компании на предмет ее соответствия публичным требованиям, выдвигаемым к страховым компаниям и их продуктам, и с удивлением восприняли сообщение о возбуждении дела со стороны АМКУ.

В обращении подчеркивается, что банки как до выполнения указанных рекомендаций, так и в настоящее время публично уведомляли и уведомляют клиентов о перечне страховых компаний, с которыми клиенты по своему выбору могут свободно заключать договоры страхования на имущество, передаваемое банкам в залог.

Кроме того, в рамках предварительных консультаций с АМКУ по работе со страховыми компаниями, позиция ряда ведущих украинских банков-лидеров кредитования частного сектора в Украине о необходимости минимизации рисков (как самого банка, так и его заемщиков), возникающих при принятии страховок от неплатежеспособных страховых компаний, была воспринята АМКУ с пониманием. Таким образом, рекомендации АМКУ от 29 апреля 2010 года стали результатом консолидированной позиции банков и АМКУ.

В настоящее время OTP Bank, УкрСиббанк и Укрсоцбанк как банки-кредиторы и выгодоприобретатели страхового возмещения по имуществу, которое находится у них в залоге, рекомендуют частным клиентам на основании четких критериев отбора и системы анализа финансовой отчетности СК страховать свое имущество в страховых компаниях, входящих в списки рекомендованных банками СК. Тем не менее, у клиента всегда остается право (а, соответственно, и он берет на себя определенный риск) страховать имущество в других страховых компаниях на условиях, согласованных со своим банком.

Банки отмечают, что полностью отказаться от анализа финансового состояния страховых компаний и рекомендации клиентам самых надежных из них не представляется возможным. "Некоторые СК до сих пор ощущают последствия кризиса и не могут в полной мере выполнять обязательства по договорам страхования, о чем откровенно заявляет регулятор страхового рынка Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг Украины", - говорится в тексте обращения.

По информации банков, за последний год было достаточно много отзывов лицензий и ликвидаций страховых компаний, при этом некоторые из них входили в число 20 ведущих на рынке (только в мае было отозвано 11 лицензий).

"Вследствие этого клиенты несут финансовые потери, ведь у них на руках остаются оплаченные договоры страхования, выплат по которым заведомо не будет, то есть заплатив за страховку, клиент не получает страховой защиты, при этом страховые компании не всегда являются прозрачными: клиенту зачастую трудно получить даже те документы, которые компания обязана предоставлять, не говоря уже о финансовой отчетности и реальном состоянии дел с выплатами клиентам", - подчеркивается в тексте обращения.

В обращении также отмечается, что на сегодняшний день идет активная работа банков и страховых компаний с целью расширения списков рекомендованных компаний, и OTP Bank, УкрСиббанк и Укрсоцбанк и в дальнейшем готовы к конструктивному диалогу со всеми участниками процесса.

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 352 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]