Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 00:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


18:56
Стельмах не хочет облагать депозиты налогом
 













Введение налогообложения доходов физических лиц по банковским депозитам в варианте, предложенном в проекте Налогового кодекса, может негативно отразиться на финансовой системе Украины, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

Отвечая на вопрос, повлияет ли введение налога на депозиты на банковскую систему страны, Стельмах сказал: "Конечно, повлияет. И думаю, что не в лучшую сторону".

Он подчеркнул, что позиция Нацбанка заключается в том, что доход по депозитам должен сберегать вкладчикам стоимость денег. "То есть, процент в пределах инфляции не должен облагаться. Сверх инфляции – надо думать, может и надо, но необходимо выбрать оптимальный (вариант)", – сказал глава НБУ.

По его словам, введение налога на доходы по депозитам может привести к таким нежелательным последствиям, как подорожание кредитов или уход населения из депозитов в наличные, что повлечет за собой давление на рынок товаров и давление на инфляцию.

"И администрировать его (налог на доход от депозитов – ред.) очень сложно", – добавил Стельмах.

Как сообщил ранее премьер Николай Азаров, правительственный проект Налогового кодекса предусматривает введение 5% налога на доход по депозитам, которые превышают 200 тысяч гривен. При этом он допустил, что открытие депозитов на сумму до 200 тысяч гривен в различных банках убережет их владельца от налогообложения.

В то же время в СМИ приводится другая редакция проекта, согласно которой облагаться будут доходы от депозитов, если они будут превышать в месяц две минимальные зарплаты (около 1,8 тысячи гривен). При этом в случае открытия депозитов в только одном банке налоговым агентом будет выступать банк, а в случае открытия их в нескольких банках учет обязательств по уплате налога уже станет обязанностью самого физического лица.

Текст проекта Налогового кодекса пока не обнародован.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 207 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]