Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 22:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:25
СМИ: Компания Фирташа не платит за аренду стратегических предприятий
Изображение: Подробности












Подконтрольное бизнесмену Дмитрию Фирташу ЗАО "Крымский титан", которое в 2004 году арендовало два стратегических предприятия - Иршанский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (ГМК), не платит за их аренду. Об этом свидетельствует письмо председателя правления "Крымского титана" Александра Нечаева, копией которого располагает "Зеркало недели".

Этот документ - ответ на требование Фонда госимущества Украины оплатить государству арендную плату за стратегические предприятия.

"Учитывая, что имущество целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК было передано ЗАО "Крымский титан" на основании ст. 58 Закона Украины "Об исполнительном производстве" на хранение во исполнение определений Хозяйственного суда г. Киева от 02.11.2009 г. по делам №42/583, №42/582 соответствующими подразделениями органов государственной исполнительной службы, у общества на сегодняшний день отсутствуют правовые основания для уплаты арендной платы за пользование указанным имуществом", - указано в письме Александра Нечаева.

Согласно указанным в документе решениям, Хозяйственным судом города Киева "наложен арест на имущество целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК и запрещено ЗАО "Крымский титан" и каким-либо другим лицам осуществлять действия относительно распоряжения имуществом указанных комбинатов, в том числе продавать, перепродавать или отчуждать их другим способом".

Таким образом, как поясняют эксперты, компании предоставлено право использовать имущество стратегических предприятий, однако, согласно решениям суда, она не обязана за это платить.

ЗАО "Крымский титан" арендовал на пять лет Иршанский и Вольногорский комбинаты в конце 2004 года. Компания перечислила в казну 67 миллионов гривен - лишь за оборотные средства. При этом "Крымский титан" взял на себя обязательство платить за аренду каждый год 21 миллион гривен.

Весной 2005 года Генпрокуратура оспорила законность передачи Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. С тех пор и длится судебная тяжба между арендатором и Фондом государственного имущества Украины.

Срок аренды стратегических предприятий истек в сентябре 2009 года, однако сейчас компания OstChem, которая также подконтрольна Дмитрию Фирташу, в суде отстаивает право пролонгации соглашения еще на два года.

Что касается неуплаты ЗАО "Крымский титан" арендной платы за пользование целостными имущественными комплексами Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, то, как говорят эксперты, можно не сомневаться в том, что это навсегда потерянные для госбюджета деньги. Холдингом Фирташа OstChem будут выставлены к компенсации затраты на якобы осуществленные улучшения арендованных имущественных комплексов. Ведь после ремонта они переходят уже на баланс OstChem. И таким образом госимущество плавно растворяется, указывают опрошенные эксперты.

По материалам Зеркало Недели
Просмотров: 181 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]