Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 07:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:54
Россияне идут в Украину за газом
 












Согласно вчерашнему сообщению Regal Petroleum на Лондонской фондовой бирже, 9,9% акций компании купила Alfa Capital Holdings Ltd, входящая в российскую "Альфа-Групп". Стоимость покупки, по данным компании, составила около $18,5 млн. В результате "Альфа-Групп" стала вторым по величине акционером Regal после Energees Management Ltd, входящей в "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (владеет 53% акций). За последний месяц это уже четвертая сделка с акциями компании на бирже - до этого различные структуры скупили в сумме 10,39%.

В "Альфа-Групп" и украинском офисе Альфа-банка комментировать сделку не стали. Но источник в А1 (входит в группу) пояснил, что речь идет о портфельной инвестиции. Изначально free float Regal составляет 47%, но сейчас в обращении осталось только 15-17%, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква: "Остальные акции выкуплены инвесторами, и сейчас идет активная скупка оставшихся бумаг. Это связано с тем, что Regal после многолетнего перерыва снова заработала". В августе компания возобновила добычу на Мехедовско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях, чьи запасы оцениваются в 20 млрд кубометров газа.

Это не первый случай покупки российскими инвесторами акций украинских нефтегазовых компаний, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Антонина Давиденко. В июне VTB Capital Plc, подконтрольная российскому ВТБ, стала владельцем 6,4% британской нефтегазовой компании с активами в Украине и России JKX Oil & Gas. В Украине JKX владеет "Полтавской газонефтяной компанией" - четвертым по величине (после "Укргаздобычи", "Укрнафты" и "Черноморнефтегаза") добытчиком газа в стране. По информации начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, российские компании интересуются скупкой бумаг Cadogan на LSE и "Укрнафты" на ПФТС через украинских резидентов. Источник в VTB Capital утверждает, что сделка была заключена его компанией исключительно из коммерческих интересов.

Иначе оценивают скупку акций в Минэнерго. По словам высокопоставленного источника в министерстве, там обеспокоены активностью российских инвесторов. "Мы не исключаем, что за покупкой акций стоят интересы "Газпрома", который не заинтересован в потере контроля над украинским рынком",- говорит собеседник. Он отмечает, что, имея даже 10% акций, их владелец может рассчитывать на место в совете директоров. "Если же российским инвесторам удастся довести свой пакет до 26% акций, они получат право вето на все решения в сфере управления компанией",- отмечает источник "Ъ" в Минэнерго. По его словам, в министерстве делают ставку на привлечение в отрасль европейских и американских инвесторов. Зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун говорил, что 29 сентября планируется подписать договоры о совместной работе с американскими Halliburton и ExxonMobil, итальянской Eni и французской Total.

Антонина Давиденко считает, что российские компании, инвестируя в украинские нефтегазовые активы, исходят из улучшения конъюнктуры газового рынка в стране. "Украина обязалась перед Евросоюзом провести в ближайшие год-два реформу газового рынка, то есть сделать его более конкурентным. Уже сейчас Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики упростила процедуру получения лицензий для продажи газа на рынке,- напоминает Давиденко.- Ожидается также рост цен на газ для населения и ТКЭ - постепенно они должны сравняться с ценами для промышленности, о чем заявляли в комитете по реформам при президенте Украины".

Повышенный интерес к украинским нефтегазовым активам со стороны российских компаний создает угрозу для проведения IPO "Укргаздобычи", запланированного Кабмином на следующий год, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "В ситуации, когда в Европе началась вторая волна финансового кризиса, не стоит ожидать инвестиций из этого региона. Поэтому есть вероятность, что в результате IPO компания окажется под контролем российских инвестгрупп, которые могут продать эти пакеты "Газпрому"",- говорит Гудыма. Поэтому, по его мнению, стоит отложить IPO до тех пор, пока ситуация на финансовых рынках Европы не улучшится.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 398 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]