Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 22:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:51
Приватизированные энергокомпании будут котироваться за рубежом, прогнозирует зампред ФГИ













Украинский фондовый рынок слишком мал для того, чтобы предоставить приватизируемым энергокомпаниям необходимые инвестиции, поэтому, вероятнее всего, они будут котироваться на зарубежных биржевых площадках, прогнозирует заместитель главы Фонда госимущества (ФГИ) Юрий Яковлев.

"К сожалению, через два-три года мы увидим эти компании, скорее всего, по одиночке или сформированные в группы в Лондоне", - сказал он на XIV международном форуме участников рынка капитала, который прошел в Алуште 23-25 сентября.

"Вряд ли их можно ожидать в Украине. К сожалению, украинский фондовый рынок не может переварить такие объемы", - пояснил Яковлев.

Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Дмитрий Тевелев констатировал, что большая часть приватизированных в Украине привлекательных компаний вошла в состав финансово-промышленных групп. "И уже в составе этих групп они выходят на зарубежные рынки, так как там деньги. Винить их за то, что они выходят на те рынки, где есть деньги, нельзя", - отметил он.

Тевелев, до прихода в Комиссию возглавлявший энергогенерирующую компанию "Днипроэнерго", подчеркнул, что модернизация таких крупных предприятий возможна только с привлечением стратегического инвестора, чем и объясняется логика государства по их приватизации через конкурсы, а не на бирже.

Он сообщил, что Комиссия обращалась к правительству с предложением продать часть акций приватизируемых энергокомпаний через биржи для развития фондового рынка и формирования рыночной стоимости, однако не нашла поддержки по этому вопросу.

По его мнению, частично эту проблему можно решить двойным листингом на украинских биржах акций эмитентов с активами в Украине после их вывода на зарубежные площадки. При этом Тевелев отметил, что для этого необходимо внести поправки в закон о валютном регулировании. "Без этого привлечь эти бумаги практически нереально. Можно сделать какое-то точечное решение по одной бумаге, но это будет слабое решение", - сказал глава ГКЦБФР.

Ю.Яковлев отметил, что цена первых выставленных на конкурс пакетов акций "Захидэнерго" (1,932 млрд грн за 43,1%) и "Киевэнерго" (432 млн грн за 25%) определялась по ценам биржевого рынка.

"Можно поспорить - низкий это или высокий уровень, но он построен на стоимости акций на бирже. Эксперты-оценщики давали цены ниже, рынок поднял эти цены", - сказал зампред ФГИ.

Он добавил, что некоторые тенденции на биржевом рынке удивляют Фонд. "На ПФТС и Украинской бирже последние полтора года стабильная тенденция падения цен на "Захидэнерго", хотя показатели деятельности компании идут вверх. К сожалению, цены подвержены манипулированию, но других вариантов (определения стоимости - ИФ) у нас нет", - пояснил Яковлев.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 278 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]