Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 20:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


18:50
Премия от Ахметова: государство удачно продало Киевэнерго
 












После недавней удачной покупки в ходе безальтернативного приватизационного конкурса 45,103% акций ПАО Западэнерго, компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова удалось докупить 25% акций ПАО Киевэнерго.

Конкурс по Киевэнерго не обошелся без интриги. Так, фактически до последнего дня не было известно, примет ли участие в торгах компания Полтаваоблэнерго, подконтрольная бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Проблемы с допуском к конкурсу объяснялись тем, что Полтаваоблэнерго якобы не соблюла все необходимые процедуры в части предоставления информации о конечных собственниках. Соответственно, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оставил без рассмотрения заявление компании относительно приобретения акций Киевэнерго.

Изначально конкурс был назначен на 25 ноября. Однако позднее Фонд госимущества перенес дату конкурса на 9 декабря - для дополнительной проверки сведений, предоставленных для участия в конкурсе.

Нынешний конкурс засвидетельствовал более высокий интерес DTEK Holdings Ltd к покупке актива.

Так, стартовая цена продажи 25% пакета акций Киевэнерго составляла 432,3 млн.грн. ДТЭК же перед началом торгов предложил за пакет акций 432 млн. 500 тыс.грн. Цена, предложенная Полтаваоблэнерго, практически не отличалась от стартовой.

Во время торгов цена увеличивалась с 437 млн.грн. до 455 млн.грн. Шаг увеличения цены составлял 4 млн. 500 тыс.грн. Последнее слово осталось за ДТЭК.

Аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин считает, что победа ДТЭК в конкурсе по Киевэнерго была вполне логичной, так как компания Ахметова уже владела пакетом Киевэнерго в размере 39,98%. Новая покупка, с учетом уже имеющихся акций, означает для ДТЭК контроль над предприятием.

Довольно пассивное участие Полтаваоблэнерго в конкурсе эксперт объясняет тем, что финансовые возможности каждого участника были изначально разные. Поэтому вопрос был скорее в том, готов ли ДТЭК был уступить. "Наверное, представители Полтаваоблэнерго поняли, что дальнейшая борьба бесперспективна, и сошли с дистанции", - предположил он.

По мнению Дмитрия Чурина, цена в 450 млн.грн за 25% акций Киевэнерго была достаточно высокой, с учетом того, что чистая прибыль компании за 9 месяцев этого года составила всего 23,1 млн.грн. При этом за аналогичный период прошлого года операционная деятельность компании была убыточной. "Так что если посмотреть на финансовое состояние Киевэнерго, можно сказать, что государство хорошо заработало на продаже 25% пакета", - добавил аналитик EAVEX Capital.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква полагает, что компания ДТЭК по сути заплатила премию за контроль над Киевэнерго, учитывая уже имеющийся у компании пакет.

Аналитик инвестиционной группы ART Capital Станислав Зеленецкий добавил, что цена продажи 25% акций Киевэнерго на 18,195 млн.грн. превысила стартовую, установленную правительством в размере 432,305 млн.грн. Кроме того, она оказалась в более чем два раза выше рыночной. "На сегодняшний день стоимость акции Киевэнерго на Украинской бирже - около 8 грн., DTEK заплатил 16,6 грн. за бумагу", - сообщил Зеленецкий.

В самом ДТЭК остались довольны результатами конкурса. "Мы победили в честной конкурентной борьбе, и это важно не только для нас, но и наших инвесторов и акционеров. ДТЭК осознает, какая ответственность ложится на компанию в связи с консолидацией контрольного пакета Киевэнерго", - заметил генеральный директор компании-победителя Максим Тимченко.

По его словам, хроническое недофинансирование Киевэнерго на протяжении последнего десятилетия привело к тому, что Киев значительно отстает от европейских столиц по качеству предоставляемых услуг электро- и теплоснабжения, уровню используемых технологий, состоянию кабельных и тепловых сетей. "И мы ставим перед собой цель ликвидировать это отставание", - подчеркнул Тимченко, добавив, что ДТЭК рассчитается за покупку 12 декабря.

Станислав Погорилов

По материалам ЛІГАБізнесІнформ
Просмотров: 330 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]