Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 21:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


12:08
"Нефтегаз" настигли старые долги
 












Правительству и юристам "Нефтегаза" добавляют работы разбирательства, которые связаны с долгами, сформированными до официального создания госхолдинга в феврале 1998 г. его предшественником - АО "Укргазпром". В итоге из-за судебных перипетий НАК рискует лишиться части активов, привлекательных для "Газпрома".

По определению суда Великобритании 4 августа были арестованы 5,8% акций британской компании JKX Oil&Gas, которыми владеет НАК. Как стало известно "ЭИ", решение суда стало возможно в связи давним спором между "Нефтегазом" и корпорацией Merchant International, начало которому было положено 31 декабря 1997 г. при подписании договора российским "Газпромом" и "Укргазпромом" о поставках газа на украинский рынок в 1998 г.

В соответствии с условиями соглашения, стороны договорились рассчитаться за газ в денежной форме или путем выполнения обязательств "Газпрома" либо его предприятий перед бюджетом Российской Федерации. В результате дополнительных договоренностей "Укргазпром" должен был в счет оплаты части объема поставленного газа обеспечить погашение задолженности предприятия "Сургутгазпром" перед "Северстудстрой" в сумме $14,6 млн.

Впоследствии "Северстудстрой" договорился о переуступке прав на требование долга в $9,733 млн. корпорации Merchant International, которая и затеяла судебные разбирательства с "Нефтегазом".

В ходе слушаний в украинских судах было установлено, что исковые требования Merchant International по сути необоснованны, поскольку истец не смог доказать выполнение условий основного договора по поставкам газа "Газпромом". Также суд установил, что должник ("Укргазпром") и третья сторона ("Северстудстрой") фактически изменили условия первоначальных обязательств без участия кредитора (т.е. "Газпрома"). Таким образом, была нарушена норма Гражданского кодекса Украины, которая запрещает одностороннее изменение договора без участия кредитора.

Но в итоге Хозсуд Киева в 2006 г. (тогда компанией руководил Алексей Ивченко) частично удовлетворил иск Merchant International и присудил "Нефтегазу" перечислить в адрес иностранной компании $9,733 млн. долга, $14,981 млн. пени и $5,05 тыс. в качестве компенсации судебных издержек.

В предыдущем Кабмине не смогли противостоять требованиям иностранной компании, и 11 августа 2009 г. было принято постановление об открытии исполнительного производства (т.е. о принудительном выполнении решения суда). После чего разбирательства между НАК и Merchant International перенеслись в суд Великобритании. И пока не известно, как долго они там будут продолжаться. Также сложно прогнозировать, сможет ли НАК отстоять свои интересы и сохранить почти $25 млн. бюджетных средств.

В истории компании уже есть эпизод проигрыша в подобных многолетних разбирательствах. Речь идет о споре "Нефтегаза" и перестраховочной компании Gater Assets, принадлежащей известному российскому игроку на финансовых рынках Алексею Ольшанскому, который прославился крупным интересом к долговым обязательствам таких украинских компаний, как "Нефтегаз" и "Интерпайп". Подробности о нем рассказывал летом 2008 г. Евгений Корнийчук, который тогда занимал пост первого замминистра юстиции.

"Это достаточно старое и запутанное дело. Своими корнями оно уходит в события десятилетней давности… Мы находимся в состоянии разбирательств с "Нефтегазом", который считает, что лучше пойти на мировое соглашение, отдать эти акции и закрыть вопрос. Мол, государство действительно не оплатило в свое время российский газ",- рассказывал Корнийчук летом 2008 г.

В итоге в правительстве Юлии Тимошенко согласились с претензиями Gater Assets. В сентябре 2009 г. Алексей Ольшанский сообщил о подписании мирового соглашения, подробности которого он "комментировать не может", однако добавил, что доволен результатами этого соглашения и тем фактом, что "Нефтегаз" исполнил его в полном объеме. "Вполне возможно, что предметом этого соглашения была передача акций какой-нибудь компании, контролирующей интересные для "Газпрома" активы в Украине",- сказал Геннадий Логинов, российский юрист, специализирующийся на международном праве.

Также, по его словам, при заключении мировых соглашений и их исполнении в подобных делах возможны сбои. "Если произошел сбой на каком-то этапе, то обиженная сторона вправе обратиться в английский суд (если мировое соглашение, которое подписывалось, подчинялось юрисдикции английских судов). Потом приостановленный процесс обращения взыскания на акции (или какие-то другие активы проигравшей стороны) может возобновиться.

В таком случае, если речь идет об аресте акций, они могут быть проданы, и вырученные деньги - переданы истцу. Впрочем, стороны в любой момент могут договориться о прямой передаче этих акций в качестве исполнения решения арбитражного суда не в форме платежа деньгами, а в виде передачи ценных бумаг",- отметил Геннадий Логинов.

"Почему арест акций может быть не интересен сторонам? Наверное, потому, что решение о передаче бумаг было уже давно принято. Или, вполне возможно, что акции потеряли в цене в связи с выводом с баланса этого предприятия других ценных активов… Гадать можно много",- подытожил юрист.

По мнению экспертов, сложившаяся неопределенность на рынке в отношении ситуации с зарубежными активами "Нефтегаза" может осложнить намеченные на осень переговоры Кабмина с потенциальными инвесторами и кредиторами проектов по модернизации ГТС. Поэтому в случае конкретных договоренностей по этим проектам НАК наверняка понадобятся госгарантии для получения кредитов.

"Практика показывает, что госпредприятия редко заботятся о погашении займов, возвращая долги за счет новых кредитов, поручителем которых опять-таки выступает государство. Но ряд компаний влезает в долги, закладывая свое имущество. Значит, в случае просрочки платежей иностранные кредиторы через суды могут потребовать передачи им любых понравившихся объектов. А за рубежом есть инвесторы, которые умеют бороться за деньги",- напоминает Сергей Дубов из ИК "Профит гарант".

Зарубежные дела "Нефтегаза"

Основным активом JKX Oil&Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания. Среди акционеров - Игорь Коломойский (24,1755%). По состоянию на начало апреля "Нефтегаз" владел 5,8% акций JKX Oil&Gas. И эти акции многократно арестовывались во время судебных разбирательств между "Нефтегазом" и Gater Assets.

В изложении Евгения Корнийчука перипетии в этой истории развивались так: "В 1998 г. предшественник "Нефтегаза" незаконно отбирал газ у "Газпрома" сверх нормы. "Газпром", в свою очередь, застраховал себя от незаконного отбора газа украинской стороной в перестраховочной компании "Мондере". По некоторым данным, это дочка "Газпрома".

Наступил страховой случай, "Газпром" пошел в московский арбитраж и выиграл сам у себя иск по поводу того, что "Нефтегаз" должен. На тот момент - $100 млн. Далее они почему-то пошли выполнять это решение в Нью-Йорке против государства Украина и "Нефтегаза". Я как адвокат тогда, в 2002 г., представлял интересы государства в этом споре - тогда еще Минюст не был стороной по делу. Суд Нью-Йорка вынес решение, что Нью-Йорк не является правильным местом для рассмотрения этого спора.

Поскольку нет там активов ни у "Нефтегаза", ни у государства Украина (кроме дипломатических). И "Мондере" отправилась восвояси. Еще через пять лет - за неделю до истечения сроков исковой давности - компания Gater Assets купила у "Мондере" право требования по данным искам. И пошла их исполнять в Лондонском суде, который в обеспечение иска арестовал акции JKX Oil&Gas, которые принадлежали "Нефтегазу".

Светлана Долинчук

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 288 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]