Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 09:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:47
Мнение: "Нафтогаз" является искусственной монополией, которую надо ликвидировать
 












НАК "Нафтогаз Украины" - искусственно созданная монопольная компания, которую необходимо ликвидировать. Такое мнение высказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. "НАК Нефтегаз Украины" создан искусственно, как искусственная монополия, путем объединения 130 предприятий различного типа, которые существовали самостоятельно до 1997 года. Было много добывающих предприятий, которые затем объединили в "Укргаздобыча". Одни компании выполняли ремонтные работы, другие - продавали и т.д. И такая искусственная монополия не имела права на существование, потому что она покрывает все штрафы, все убытки, все неуместности, все избыточные расходы в этой системе, которые, возможно, нужны, но в тени это не отображается. И цена настолько возрастает, что фактически этот супермонополист работает на то, чтобы получать незаконную монополию над прибылью", - отметил В.Лановой.

То, что "Нафтогаз" имеет определенные убытки, - это вынужденное и обусловленное правительственной политикой финансовое состояние этой компании, утверждает эксперт.

"То есть принудительные убытки были введены в течение нескольких лет из социально-политических соображений. Это не рынок, это неправильно, это не соответствует спроса и предложения и, в конечном итоге, деформирует сам спрос, потому что мы не знаем, сколько нам покупать газа, сколько использовать газа для бытовых, промышленных и других вещей, мы не знаем (цього. - Ред.), так как мы не знаем, какой будет цена (на газ - ред.) захочет правительство снова поднять, не захочет. Это не рынок, никто в таком секторе работать не будет", - подчеркнул он.

В. Лановой также посоветовал вспомнить об условиях сотрудничества с Европейским сообществом по модернизации газового сектора, одним условием из которых является реформа, заключающаяся в отделении отдельных частей этого монополиста (транспортной части, добывающей, торговой, финансовой и т.д.). По его убеждению, марка НАК "Нафтогаз Украины" возможна только в отношениях с "Газпромом" при подписании соглашений.

"Но ни одна деятельность внутри Украины - это может быть государственная внешнеэкономическая компания, а не внутренне-экономическая. Те компании, входящие в состав НАК и работают на один финансовый счет, должны получить свои личные банковские счета и предоставлять услуги внутри системы отдельно. Это называется коммерциализация предприятий нефтегазового комплекса, например, распределение газа по областям и внутри областей, по районам должны выполнять частные компании, а не государственные, чтобы была конкуренция, чтобы, когда заключат договоры на новый год, условия, которые предлагают конкуренты, были как можно лучше для всех, а не такими, как хочется сделать "Нафтогаза", - подытожил президент Центра рыночных реформ.

По материалам ИнтерМедиа Консалтинг
Просмотров: 159 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]