Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 00:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


08:58
Минтопэнерго - за участие "Нафтогаза Украины" в нефтяных аукционах
 












Министерство топлива и энергетики Украины считает целесообразным участие Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в закупке нефти на биржевых аукционах.

Согласно пояснительной записке к законопроекту "Об особенностях осуществления закупок за государственные средства нефти и нефтепродуктов сырых", опубликованному на веб-сайте министерства, "Нафтогазу Украины" также целесообразно участвовать в закупках нефтепродуктов как импортного, так и украинского производства, для дальнейшего удовлетворения спроса оптового рынка моторных топлив.

В пояснительной записке указано, что выход "Нафтогаза Украины" на рынок нефтепродуктов страны необходим в связи с его слабой защищенностью, угрозой установления экономически необоснованных цен на нем, участие в закупках необходимо для загрузки производственных мощностей, пребывающих в госсобственности.

В записке, в частности, говорится, что объемы добычи нефтяного сырья в Украине незначительные и составляют не более 15% потребностей экономики Украины.

Кроме этого, падает переработка сырья, в частности, в 2009 году действующие отечественные заводы переработали около 11,5 млн тонн нефтяного сырья, что почти в два раза меньше, чем в 2004 году, и это привело к тому, что доля импортируемых нефтепродуктов в объеме общего потребления в прошлого году составила почти 40%.

Помимо этого, указано, что фактически более 90% отечественных нефтепродуктов в 2009 году произведено "тремя ведущими производителями негосударственной формы собственности".

Согласно выводам министерства, участие "Нафтогаза Украины" в работе топливного рынка позволит правительству Украины стабилизировать его, начать мероприятия по возрождению существующих нефтеперерабатывающих мощностей, ускорить их модернизацию, сформировать государственную сеть АЗС, избежать ценовых возмущений из-за сезонного роста спроса, или сговоров участников рынка.

В настоящее время в Украине действует пять нефтеперерабатывающих заводов и Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ, Харьковская обл.).

Основные объемы нефти заводы, кроме ГПЗ, в основном импортируют из России, кроме этого НПЗ в настоящее время не удовлетворяют внутренний спрос на нефтепродукты, таким образом, рынок наполняется импортными бензинами и дизельным топливом, в частности, из Литвы, Белоруссии.

Согласно данным консалтинговой группы "А-95" (Киев), в Украине баланс (совокупность производства, импорта и экспорта) бензинов в 2009 году сократился на 10,7% по сравнению с 2008 годом – до 4,24 млн тонн, дизельного топлива – на 17,6%, до 4,36 млн тонн.

По информации группы доля импорта в балансе бензинов снизилась с 42,9% в 2008 году до 35,82% в 2009 году, доля импортного дизтоплива в 2009 году составила 42,8%, тогда как в 2008 году – 55,7%.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Просмотров: 172 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]