Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 06:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:25
"Ъ": "Киевгорстрой" выходит на проектную мощность
Изображение: PHL












Крупнейшая в стране строительная компания "Киевгорстрой" отказывается от услуг "Киевпроекта" и других проектных организаций. В ближайшее время застройщик намерен создать собственную проектную компанию, благодаря чему сможет существенно экономить на разработке проектов. В случае эффективной деятельности новой организации экономия может достигать 30%, считают девелоперы.

Вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Сергей Драч вчера сообщил, что в течение полутора месяцев компания закроет сделку по покупке частной проектной организации - она войдет в структуру холдинга. Название компании пока не раскрывается, в будущем организация должна взять на себя большую часть проектных работ "Киевгорстроя". По словам Драча, многие работающие на рынке компании не соответствуют требуемому уровню - при привлечении сторонних проектных организаций возникают риски по своевременности выполнения работ.

Сейчас холдинг в основном обслуживает проектный институт "Киевпроект". Однако полноценной работе с проектировщиком мешает корпоративный конфликт в институте, говорит Драч: "Из-за последних событий в 'Киевпроекте', утром в здание нельзя попасть. Такая ситуация подталкивает нас к созданию собственного крепкого института". Получить комментарии руководства "Киевпроекта" вчера не удалось.

АО "ХК 'Киевгорстрой'" - крупнейшая строительная компания Украины. Выручка в прошлом году составила 2,1 млрд грн, чистая прибыль - 11,8 млн грн. По данным участников рынка, 80% акций холдинга контролирует Вячеслав Супруненко - зять мэра Киева Леонида Черновецкого.

В "Киевгорстрое" считают, что создание собственной проектной организации позволит компании сократить долю проектных работ в себестоимости жилья на 60%. По словам Сергея Драча, это станет возможно благодаря внедрению типовых проектов зданий для микрорайонов. Например, "Киевгорстрой" планирует разработать программу строительства недорогих жилых домов на четыре-пять этажей в регионах страны.

Экономия "Киевгорстроя" вряд ли будет столь существенной, считают участники рынка. Директор по развитию девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников напоминает, что удельный вес проектных работ в себестоимости строительства жилья составляет около 4%. Проектные организации берут за свою работу около $30/кв. м. "Если компания разработает несколько типовых зданий и из них будет формировать микрорайон, то для проектных работ дополнительные средства действительно не нужны. Но для этого необходимо увеличить объемы строительства в десятки раз, что маловероятно",- отмечает гендиректор TMM Николай Толмачев. В прошлом году "Киевгорстрой" ввел в эксплуатацию около 356 тыс. кв. м жилья стоимостью 2,9 млрд грн. Это 48% от общего объема жилищного строительства в Киеве и 22% - в Украине.

По мнению Овчинникова, от создания собственной проектной организации "Киевгорстрой" может получить управленческий эффект: "Компания сможет рассчитывать на необходимое качество работ". "У нас есть своя проектная группа, и это реальное удешевление проектных работ.

Самый большой эффект состоит в том, что организация будет заточена под существующие технологии и специфику компании, а правильное проектное решение экономит до 30% себестоимости,- говорит Толмачев.- Если себестоимость строительства $600/кв. м, то у нас экономия $150-200/кв. м только за счет правильных решений". По словам гендиректора TMM, "Киевгорстрою" необходимо собрать хорошую команду специалистов. "Для создания мощной проектной организации может понадобиться $1-5 млн",- добавил он.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 275 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]