Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 14:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


12:02
Государство переходит границу
 












Правительство решило создать единого агента для медицинского страхования иностранцев. Чиновники надеются навести порядок на этом рынке, а заодно и подзаработать. Идея создания единого агента для медстрахования иностранцев приурочена к проведению в Украине Евро-2012.

Но, по сути, она явилась воплощением озвученной месяцем ранее идеи создать государственную страховую компанию, которая бы в числе прочего занималась и страхованием въезжающих нерезидентов. По-видимому, создание крупной госкомпании показалось правительству дорогостоящим, и они решили ограничиться созданием более мелкого по своим масштабам предприятия.

Напомним, постановлением Кабмина еще в 1997 г. монопольное право на страхование въезжающих в Украину иностранцев было предоставлено государственной СК "Укринмедстрах". В 2004 г. постановление было отменено, а страховщик был приватизирован и переименован в СК "Просто-страхование". Но и после этого страховщики жаловались на непрозрачные условия работы на рынке страхования иностранцев.

Согласно постановлению, ГП "Асистанс-сервис" будет единственным государственным страховым агентом, имеющим право заключать договоры медстрахования при въезде иностранных граждан на территорию Украины. При этом единый агент будет продавать полисы страховщиков резидентов, имеющих лицензию на обязательное медицинское страхование. Сегодня в Украине таких компаний десять.

Стоимость услуг единого агента в постановлении не оговорена, не знают о ней и в Госфинуслуг. "Вопрос ценообразования будет решать Кабмин. Пока об этом думать рано, предприятие находится в стадии регистрации. Со своей стороны мы гарантируем равенство всех форм собственности на страховом рынке - госпредприятие будет работать со всеми СК, имеющими лицензию, вне зависимости от того, кто учредитель",- пояснил Василий Волга, глава Госфинуслуг.

В уставе госпредприятия сказано, что оно "реализует свою продукцию, услуги по ценам, сформировавшимся в соответствии с экономической деятельностью, а в предусмотренных случаях - по фиксированным государственным ценам". Также, согласно уставу, госпредприятие обязано тратить до 30% своей чистой прибыли на покрытие затрат Госпогранслужбы в связи с содержанием незаконно прибывающих на территорию Украины иностранцев и их принудительным выдворением из страны.

В Госфинуслуг надеются, что, возложив функции контроля за наличием полиса у въезжающих иностранцев на Госпогранслужбу, комиссия наведет порядок на рынке. Кроме того, государству не придется за средства госбюджета лечить заболевших в Украине иностранцев.

Но страховщики хотя и не отрицают, что на этом рынке есть масса проблем, уверены - решить их созданием единого агента едва ли возможно. А вот заработать денег у предприятия скорее всего получится, поскольку единый агент будет работать за счет комиссионных, материальная база ему будет предоставляться государством, а ответственность будут нести частные страховщики. "Украина и Великобритания имеют двусторонний договор о бесплатном предоставлении иностранным гражданам медпомощи в государственных клиниках. Но подобных соглашений с другими странами нет, и дорогостоящие операции иностранцев приходится оплачивать из госбюджета.

Потому у государства и возникла необходимость урегулировать этот вопрос. Главное, чтобы условия для всех компаний были конкурентными, а не как в случае с "Укринмедстрахом" в свое время. Кроме того, в качестве покрытия должны приниматься международные страховки, которые имеют многие европейские и американские туристы",- уверен Андрей Перетяжко, вице-президент группы компаний АХА.

Но главной проблемой для страховщиков может стать даже не война комиссии за приоритетные права у единого агента, а тариф по этому виду страхования. "Сегодня большинство страховщиков, даже имея лицензию на обязательное медстрахование, предпочитают страховать иностранцев по добровольным программам, потому что это предполагает гораздо более широкие возможности по формированию тарифа, а тариф на обязательное страхование очень низкий и с таким тарифом просто невозможно оплатить услуги всех заинтересованных сторон. Добиться от правительства пересмотра тарифов по этому виду страхования крайне сложно. Так что на рынке действительно бардак",- сетует Виктор Лаврусенко, член набсовета СК "Просто страхование".

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 274 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]