Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 03:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


09:18
Госфинуслуг пошла на меморандум
 












СК "Инго Украина" вернула себе лицензию по имущественному страхованию. Таков итог переговоров между страховщиком и Госфинуслуг. Взамен компания пообещала в течение месяца урегулировать спор с недовольным страхователем.

5 августа Госфинуслуг приостановила действие лицензии "Инго Украина" на страхование всех видов имущества (кроме железнодорожного, наземного, воздушного, водного транспорта (морского внутреннего и других видов водного транспорта), грузов и багажа (грузобагажа). Основание - невыполнение страховщиком предписаний Госфинуслуг.

Претензия регулятора к страховщику касалась невыполнения последним своих обязательств перед ООО "Ньюко" по факту страхового случая двухгодичной давности (конкретно пожара). Страховщик отказал клиенту в выплате денег, основываясь на выводах эксперта о том, что ущерб имуществу клиента был нанесен вследствие грубой небрежности страхователя. Страхователь с решением компании не согласился и подал иск в Хозяйственный суд г. Киева. Судебное разбирательство продолжается до сих пор, равно как и расследование уголовного дела по факту причин пожара.

"Недостаточная коммуникация не только между страховщиками и регулятором, но и между государственными органами привела к тому, что после принятия решения о приостановлении лицензии оказалось, что у нас не было всех необходимых документов для объективного рассмотрения дела, они находились в прокуратуре. Поэтому мы намерены пересмотреть свое решение в связи с новоявленными обстоятельствами, причем в ближайшее время",- отчитался Василий Волга, глава Госфинуслуг. "Новоявленным" оказалось уголовное дело, заведенное по факту причин пожара, которое случайно потерялось, а недавно нашлось в правоохранительных органах.

Но лицензию страховщику вернут не просто так. Взамен он обязался урегулировать этот конфликт в течение месяца. "Спор был, и конфликт имеет место, но он урегулирован путем подписания меморандума между СК "Инго Украина", Госфинуслуг и Украинской федерацией страхования. Согласно меморандуму, мы обязались в течение месяца урегулировать отношения с ООО "Ньюко" в судебном или внесудебном порядке. При этом мы понимаем, что решение суда может быть не в нашу пользу или удовлетворять наши интересы всего лишь частично, но мы решим спор согласно законодательству",- пояснил позицию СК "Инго Украина" ее предправления Игорь Гордиенко.

Участие в споре между страховщиком и регулятором Украинской федерации страхования принесло ряд положительных результатов и для нее. Согласно меморандуму страховщики-члены УФС, находящиеся под надзором департамента временного администрирования Госфинуслуг, заявили о намерении исполнить свои обязательства перед страхователями и потерпевшими, навести порядок в страховых резервах и провести докапитализацию. Госфинуслуг в свою очередь отменит свое решение о переводе этих СК под надзор департамента.

Кроме того, УФС намерена отработать механизм страховой выплаты и детально обсудить с регулятором распоряжение последнего о порядке применения мер влияния к финучреждениям. "Мы будем проводить консультации по внесению изменений в распоряжение Госфинуслуг №125. Мы понимаем, что порядок выплаты физическому и юридическому лицу не одинаковы. Но если страховщик злоупотребляет своим правом по обращению в суд с целью разобраться в том, кто же виноват в наступлении страхового случая, но сам при этом является неплатежеспособным или имеет финансовые проблемы, Госфинуслуг может принимать решение о вынесении предписания такому страховщику",- рассказал Александр Завада, президент УФС.

Волга настаивает на том, что страховщики должны проводить выплату в срок 3-14 дней, а уже потом, если это необходимо, разбираться в суде с правомерностью выплаты клиенту.

Случай с приостановлением лицензии СК "Инго Украина" обнажил еще одну проблему регулятора - его политическую зависимость. Участники рынка утверждают, что страхователь связан с одной из провластных партий, и именно политическое давление заставило Госфинуслуг принять решение о приостановлении лицензии. Волга не отрицает того, что ощущает политическое давление.

"Существует полная зависимость от политических процессов. Чистка на страховом рынке и вывод страховщиков с него приводит к тому, что появляются недовольные депутаты, а что будет, когда их станет 226? В процессе консультаций в правительстве мы пришли к пониманию, что регулятор финансовых рынков должен быть независимым и его решения должны быть объективными",- заявил Волга.

От себя отметим, что меморандум, заключенный между компаниями и регуляторами, не имеет нормативной силы и его выполнение зависит исключительно от доброй воли сторон.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 223 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]