Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 04:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:41
Эксперты сомневаются в эффективном реформировании "Нефтегаза"
 












Эксперты сомневаются в эффективном реформировании украинской властью Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

Об этом они сообщили в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

По мнению члена комитета энергетической независимости Украины Ивана Надеина, реформирование "Нефтегаза" с его возможной ликвидацией как юридического лица может привести к созданию частной монополии с собственниками, приближенными к нынешней власти.

"Та спешка, с которой готовится реструктуризация компании, говорит о том, что этот привлекательный актив могут разделить между своими. А новая украинско-российская газовая война, возможно, лучший фон для подобной операции", - отметил он.

Кроме того, Надеин считает, что приватизация НАКа в ближайшее время может быть осуществлена лишь по заниженной цене.

"Когда во всем мире анонсируется мировой кризис, то в такой ситуации эффективно продать такой стратегический актив, как "Нефтегаз", сложно, поэтому цена будет заниженной. Кроме того, иностранный инвестор, если он будет, захочет пересмотреть ценовую политику компании на газ, что приведет к росту тарифов для населения", - сказал эксперт.

В свою очередь член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук добавил, что для того, чтобы осуществить IPO "Нефтегаза" или его дочерних компаний, необходимо для начала провести оценку активов и осуществить ряд подготовительных мер, которые займут как минимум год.

По его мнению, "Нефтегаз" как юридическое лицо необходимо сохранить и подчинить непосредственно Министерству энергетики и угольной промышленности для осуществления контролирующих функций в нефтегазовой отрасли.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что реструктуризация НАКа и дальнейшая приватизация может пройти по "сербскому" сценарию, в результате которого все основные активы в нефтегазовом секторе страны перейдут под полный контроль российского "Газпрома".

При этом основатель аналитического центра DiXi Group Елена Павленко полагает, что если украинские власти действительно хотят имплементировать в стране европейское законодательство, то участие российского монополиста в управлении или владении основного актива "Нефтегаза" - газотранспортной системы - исключено.

"Европейское законодательство, а именно третий энергопакет, исключает участие "Газпрома" в международном газотранспортном консорциуме. Компания, которая хочет заниматься управлением газопроводами, не может поставлять ресурс на внутренний рынок. Поэтому если и будет создаваться консорциум, то он не может включать компанию-поставщика - "Газпром", - сказала она.

При этом Павленко подчеркнула, что процесс реструктуризации "Нефтегаза" должен идти открыто, чего в данное время не наблюдается.

Как сообщало агентство, ранее Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову подготовить до 1 октября проект программы реформирования "Нефтегаза".

По материалам Украинские Новости

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 354 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]