Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 04:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:34
Эксперты: Обязательства "Нафтогаза" при реорганизации лягут на правопреемников
 












Даже если НАК "Нафтогаз Украины" будет разделен на отдельные компании по видам бизнеса, контракты с "Газпромом" (РФ) на транзит и поставку останутся в силе - обязательства по ним перейдут к правопреемникам "Нафтогаза", напоминают эксперты в связи с прозвучавшими заявлениями руководства Украины.

"Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование… - будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - полагает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил Агентству газовой информации (АГИ) об ошибочности этого предположения: "С юридической точки зрения, очевидно, что если вы одну компанию меняете другой, то она является правопреемником".

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин также настаивает, что "Украина должна обеспечить преемственность обязательств по контрактам. Они составлены очень хорошо, отдельный для транзита и отдельный для поставок. Даже если "Нафтогаз" будет ликвидирован, все равно будет компания, которая будет заниматься транзитом и компания для поставок, они и станут тогда сторонам контракта. Невозможно представить, что контракты повиснут в воздухе и наивно рассчитывать, что смена юридических лиц повлечет изменение цены".

Фейгин предположил, что Украина, наверно, стремится к вступлению в европейское энергетическое сообщество, и для этого хочет разделить "Нафтогаз" по видам деятельности. "Это нормальная практика, в Европе это уже произошло, но на выполнение контрактов не повлияло. Но задача регулирующих органов в том, чтобы обеспечить преемственность контрактов. Действующие контракты вполне применимы для разделения "Нафтогаза" по видам деятельности", - подчеркнул он.

Идею ликвидации "Нафтогаза" для подрыва контрактной основы между Россией и Украиной Симонов сравнил с "поведением страуса, который завывает голову в песок и думает, что его не видно".

"Государственная компания принимает на себя обязательство на 19 лет, подписывается межправсоглашение на этот же счет. Как можно говорить, что мы ликвидируем "Нафтогаз"? Это означает, что теперь нет контрактов? Они открыто шантажируют, начинают новую газовую войну. Это означает, что завтра Украина начнет брать газ просто из трубы, мотивируя это тем, что стоимость завышена, а контракта нет. И все кончиться январем 2009 года", - предупреждает эксперт.

Симонов предупредил об опасности последних заявлений украинского руководства для Евросоюза. "У меня ощущение, что мы в одиночку с этими людьми из Киева не совладаем, потому что объяснить им логику, что так нарушают нормы международного права, мне кажется, уже невозможно. Я ожидаю, что мы вернемся к формату трехсторонних соглашений", - заключил он.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 374 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]