Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 05:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


18:39
Эксперт: В случае успешных газовых переговоров с Россией, добыча сланцевого газа в Украине станет нерентабельной
 












На протяжении последних месяцев несколько ведущих нефтегазовых компаний заявили о готовности начать добычу сланцевого газа в Украине. Учитывая значительную себестоимость его добычи, при цене российского импорта около 230 долл./тыс. куб. м, к которой стремится правительство, сланцевый газ не сможет конкурировать на внутреннем рынке с природным газом, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Оценка себестоимости проектов по добыче сланцевого газа в США, которые являются общепризнанным лидером в данной отрасли, говорит о средней себестоимости в 210-280 долл./тыс. куб. м. Из-за резкого падения цены на газовом рынке США до 80 долл./тыс. куб. м, которое произошло в последние полтора года, основные добытчики сланцевого газа в публикуемой отчетности показали значительные убытки", - отмечает Марунич.

"Европа не является регионом, в котором широко реализуются проекты по добыче сланцевого газа. Это дает основания предполагать, что экономика таких проектов будет намного хуже, чем в США. Так, после бурения первых скважин в Польше, местные специалисты оценили себестоимость добычи сланцевого газа на уровне 350 долл./тыс. куб. м. Учитывая схожесть геологических условий западных районов Украины и Польши, где расположены запасы сланцевого газа, себестоимость его добычи на территории нашей страны будет сопоставима с параметрами польских проектов", - уверен эксперт.

По мнению Марунича, добыча сланцевого газа была бы рентабельной в случае, если цены для отдельных потребителей сохранялись бы на нынешнем уровне, превышающем 300-350 долл./тыс. куб. м. "Однако, учитывая планы правительства снизить стоимость российского газа до 230 долл./тыс. куб. м, успешность реализация проектов по добыче сланцевого газа в Украине в обозначенные сроки вызывает большие сомнения. Добытый газ никто не купит по столь высокой цене", - считает Марунич.

"Рискнем предположить, что активность западных компаний по подписанию меморандумов с украинскими партнерами не в последнюю очередь была продиктована неясными перспективами украино-российских газовых переговоров. Однако после победных реляций правительственных чиновников о близости компромисса по цене российского газа, нынешние экономические реалии резко снизят активность западных партнеров в вопросах реализации сланцевых проектов в Украине", - отмечает эксперт в заключение.

По материалам РБК-Украина
Просмотров: 315 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]