Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 08:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


09:40
Дельта Банк получил 4 млрд. грн. скандальных кредитов

Среди активов Укрпромбанка, которые перешли на баланс Дельта Банка, оказались и проблемные кредиты, выданные компаниям группы «Альфа-Нафта».

Как стало известно «ДЕЛУ», основную часть активов Укрпромбанка, которые в июле были переведены в Дельта Банк, составляли проблемные кредиты, предоставленные «Укрпромом» компаниям группы «Альфа-Нафта». «Часть кредитов «Альфа-Нафты», которые были в залоге у НБУ (как обеспечение под выданное рефинансирование. — «ДЕЛО»), перешла в Дельта Банк, а это около 80% этих займов», — сообщил «ДЕЛУ» помощник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

В общей сложности Дельта Банк получил 4 млрд. грн. скандально известных кредитов.

В Дельта Банке подтвердили, что среди активов «Укрпрома», которые вместе с 3,1 млрд. грн. обязательств перед НБУ (2,6 млрд. грн. — рефинансирование, а 0,5 млрд. грн. — начисленные проценты и неустойка) перешли на баланс в Дельта Банк, есть проблемные кредиты, выданные компаниям группы «Альфа-Нафта». Однако никаких проблем в этом не видят. «У нас с этими должниками сейчас ведется конструктивный диалог относительно реструктуризации долга», — сообщил «ДЕЛУ» председатель наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун.

К слову, при необходимости Дельта Банку может помочь коллекторская компания Credit Collection Group (Николай Лагун был основателем CCG и до недавнего времени являлся ее собственником). У CCG достаточно опыта в работе с подобной проблемной задолженностью. Правда, по словам банкира, помощь Credit Collection Group Дельта Банку не понадобится — договоренности будут достигнуты на уровне банка и заемщика. «Думаю, мы достигнем консенсуса и долг будет реструктуризирован до конца сентября», — прогнозирует Николай Лагун. Вместе с тем он не исключает, что переговоры могут привести к принудительной продаже залогов, однако больше склоняется к тому, что эти активы заработают. «Реализация залогов возможна, но мы уверены, что достигнем договоренности по реструктуризации долга. Есть все основания говорить, что договоренности будут достигнуты», — утверждает банкир.

Эксперты не сомневаются, что Николаю Лагуну удастся найти общий язык с экс-должниками Укрпромбанка, добавляя при этом, что предварительные договоренности, скорее всего, уже достигнуты. «Лагун не купил бы этот актив, не понимая, что с ним можно делать. Думаю, еще до того как активы перешли в «Дельту», он достиг договоренностей о возврате этих кредитов с «Приватом» или «Альфа-Нафтой». Это все политический вопрос, который с его связями решить будет не проблема. Он наверняка все проанализировал, просчитал и предварительно договорился, что что-то с этих кредитов он получит», — предполагает один из банкиров, знакомых с Николаем Лагуном.

Кроме того, участники рынка акцентируют внимание, что собственник Дельта Банка знает толк в коллекторском бизнесе, а это только добавляет шансов на возврат проблемной задолженности. «У Лагуна есть хороший коллекторский опыт, поэтому он так смело взялся за эти кредиты», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

По его словам, выгода от передачи части кредитного портфеля и обязательств Укрпромбанка в «Дельту» состоит не только в том, что теоретически банк может заработать на разнице между переданными активами (кредиты компаниям группы «Альфа-Нафта» на 4 млрд. грн.) и пассивами (3,1 млрд. грн. долга перед НБУ).

Еще один плюс — это то, что средства от погашения кредитов компаниями группы «Альфа-Нафта» могут начать поступать в Дельта Банк намного раньше, чем наступят обязательства по возврату рефинансирования Нацбанку. Таким образом банку достанется дополнительный дешевый ресурс, от размещения которого можно еще получить дополнительную прибыль.

Роковой кредит

Как сообщало «ДЕЛО» (№ 43 (796) от 20.03.09 и №84 (837) от 01.06.09), в 2008 году Укрпромбанк выдал компаниям, входящим в группу «Альфа-Нафта», около 5 млрд. грн. Средства были предоставлены под залог сети автозаправочных станций ANP. В конце 2008-го — 2009 года эти кредиты перестали обслуживаться.

Приблизительно в это же время в СМИ появилась информация о том, что группа «Приват» приобрела сеть ANP. Однако из-за того что АЗС находились в залоге в «Укрпроме», все юридические формальности сделки завершены не были. За год временной администрации Укрпромбанка так и не удалось найти общий язык с заемщиками. Кредиты были признаны невозвратными.

В начале июля Дельта Банк принял на свой баланс часть пассивов и активов Укрпромбанка, среди которых — кредиты, выданные компаниям группы «Альфа-Нафта».

СПРАВКА

176 проблемных заемщиков-юрлиц насчитывалось в Укрпромбанке на момент его ликвидации.

Источник: Дело
Просмотров: 326 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]