Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Запретам вопреки. Топ-10 экспортеров сыра в Россию и Казахстан
загрузка...
Запретам вопреки. Топ-10 экспортеров сыра в Россию и Казахстан
16:30
 












Нынешний год стал крайне сложным для отечественной молочной отрасли. Запрет на ввоз в Россию молочной продукции оказал на рынок крайне негативное влияние. Под запрет попали ключевые отечественные производители молочки, которые поставляли на российский рынок около 75% всего молочного экспорта в эту страну. Напомним, что в феврале 2012 года под запрет Роспотребстандарта попали ЧП КФ "Прометей" (Украина, Черниговская область, Милкиленд-Украина), АО "Пирятинский сырзавод" (Украина, Полтавская область, Холдинг Молочный Альянс), ООО "ГАДЯЧСЫР" (Украина, Полтавская область).

После длительных проверок украинскому сыру все-таки дали "зеленый свет" на российском рынке, однако ненадолго. Как сообщало "Дело", под временный запрет на ввоз в страны Таможенного союза с 4 октября попала продукция таких производителей, как ООО "Молис", ОДО "Глобинский маслозавод", ПАО "Бель Шостка Украина", ООО "Данон Днепр" и ЗАО "Лакталис Николаев".

Топ-экспортеры

В распоряжении "Дела" оказались данные о крупнейших экспортерах молочной продукции в Россию и Казахстан.

По данным компании GrainUkraine, по итогам восьми месяцев текущего года в Россию и Казахстан было поставлено 53,7 тыс. тонн молочной продукции на сумму в 247,6 млн. дол. Львиная доля приходится на сыр — 213,8 млн. дол.

Крупнейшим экспортером сыра стала компания "Милкиленд-Украина", на которую приходится 36,2%.

Немного уступает группа компаний "Молочный альянс", которые поставили на рынки России и Казахстана 31,9% всего сыра.

Замыкает тройку лидеров компания "Гадячсыр", которая вывезла на экспорт 12,3% украинского сыра.

Данные по экспорту явно демонстрируют, что попавших под запрет на этой недели молочные компании не оказывают существенного влияния на общие показатели.

В частности, "Бель Шостка Украина" в этом году вывезла лишь 0,5% всего сыра, "Глобинський маслозавод" — 2%, "Лакталис-Украина" — 2% и "Молис" — 0,4%, подсчитали эксперты GrainUkraine.

Цена потерь

Эксперты потери украинских молочников от закрытия российского и казахского рынка оценивают в 65 млн. дол.

"Если мы сравним январь-август 2011 и январь-август 2012, то 65 млн. долларов — потеря от недопоставок сыра на внешние рынки в общем", — утверждает директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.

Гагалюк отметил, что за период с апреля поставки отечественных сыров на внешние рынки сократились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 86% украинского экспорта приходится на Россию.

Татьяна Недоризанюк

По материалам Дело
Просмотров: 197 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]