Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 549

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Украинская энергетика работает на грани рентабельности
загрузка...
Украинская энергетика работает на грани рентабельности
19:23
 












На сегодняшний день украинская энергетика работает на грани рентабельности и предоставление льгот на электроэнергию отдельным предприятиям грозит замораживанием энергетических инвестпроектов и задержками в проведении реконструкций энергоблоков, в результате чего будут расти риски аварийных и веерных отключений.

Об этом заявил старший аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог Украина» Сергей Невмержицкий, комментируя решение правительства ввести льготы на электроэнергию для электрометаллургов.

«Если правительство понизит тарифы на электроэнергию для всех десяти электрометаллургических предприятий, которые этого добиваются, то «Энергорынок» недополучит порядка $22 млн в месяц. Это та сумма, которую должен будет кто-то компенсировать – либо генерация за счет снижения своих тарифов либо остальные промышленные потребители за счет роста стоимости электроэнергии для них. Если данную сумму умножить на количество месяцев, в течение которых будет действовать данная льгота – с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года, то получится порядка $110 млн. И не исключено, что льготы для электрометаллургов не будут продлены», – отметил Невмержицкий.

Как сообщалось, после обращения электрометаллургов в Кабинет Министров правительство решило предоставить им скидку на электроэнергию в размере 30% путем исключения из тарифа компенсационного сертификата. Преференцией смогут воспользоваться предприятия, которые в 2011 году потребляли в среднем более 60 млн кВт·ч электроэнергии в месяц, и доля электроэнергии в себестоимости продукции которых превышала 30%. На деле таким критериям соответствуют лишь ферросплавные заводы, контролируемые группой «Приват».

На протяжении последних двух лет «Приват» путем давления на местные и центральные власти пытается добиться льготных тарифов на электроэнергию для своих предприятий. Делается это, несмотря на то, что в Украине стоимость электроэнергии намного ниже, чем в мире. По данным НКРЭ, сейчас промышленным потребителям II класса электроэнергия обходится в 0,0941 евро за 1 кВт·ч, I класса – 0,0739 евро. Для сравнения, по данным Европейского энергетического портала, в Германии 1 кВт·ч обходится в 0,1195 евро для потребителей I класса и 0,1340 – II класса; в Великобритании 0,1149 евро и 0,1019 соответственно, в Испании — 0,1271 евро и 0,1043 евро, в соседних Польше — 0,1142 евро и 0,0993 евро, и в Чехии — 0,1195 евро и 0,1072 евро.

По материалам lb.ua
Просмотров: 285 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]