Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 4 » ТНК-ВР готов возобновить работу Лисичанского НПЗ при гарантированной загрузке 5 млн тонн нефти
загрузка...
ТНК-ВР готов возобновить работу Лисичанского НПЗ при гарантированной загрузке 5 млн тонн нефти
17:09













ООО "ТНК-BP Коммерс" (Киев) считает возможным запуск Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ, ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.) при условии его ежегодной гарантированной загрузки 4,8 млн тонн давальческой нефти, сообщила пресс-служба компании в среду.

"Один миллион тонн давальческого сырья не сможет "спасти" "ЛИНИК": с технологической и экономической точки зрения, для того, чтобы Лисичанский НПЗ можно было запустить в работу, необходимо иметь гарантии его загрузки в объемах, как минимум, 4,8 млн. тонн нефти в год", - цитирует пресс-служба исполнительного директора ООО "ТНК-BP Коммерс" Владимира Жмака.

По его словам, обсуждаемая правительством возможность временной отмены налога на добавленную стоимость (НДС) на импорт в Украину всего одного миллиона тонн нефти является недостаточной мерой для возобновления работы НПЗ и стабилизации цен на рынке нефтепродуктов страны.

В пресс-релизе отмечается, что собственная нефтепереработка возможна только при условии введения налоговых льгот или импортных пошлин, уравновешивающих цену на нефть для украинских НПЗ и заводов стран Таможенного союза. Также одной из мер могло бы стать установление квот на импорт нефтепродуктов. Эти меры должны иметь последовательный и долгосрочный характер.

"Правительство должно понимать, что если украинские НПЗ перестанут работать, эффект от этого намного сильнее ударит по бюджету и экономике в целом, чем потери, связанные с временными налоговыми льготами", - подчеркнул В.Жмак, отметив, что в целом ущерб бюджету и экономике страны в случае остановки "ЛИНИКа" оценивается в сумму около миллиарда долларов.

При сохранении существующих тенденций, а именно, отсутствии государственных мер по поддержке отрасли, отечественная нефтепереработка будет поглощена экспансией зарубежных НПЗ. Для сохранения собственной нефтепереработки и, как следствие, рабочих мест, пенсий и ВВП страны необходим целый комплекс мер, резюмируют в "ТНК-BP Коммерс".

В начале апреля премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство обсуждает вопрос о безналоговом ввозе одного миллиона тонн нефти, чтобы запустить в работу расположенные на территории Украины остановившиеся НПЗ. Речь идет о временной отмене НДС на импорт нефти в Украину для стабилизации рынка нефтепродуктов.

Как сообщалось, в конце февраля главный управляющий директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" (Киев) Дидье Казимиро сообщил, что переработка Лисичанским НПЗ сырья НАК "Нафтогаз Украины" по давальческой схеме в 2012 году целесообразна при объемах загрузки не менее 4 млн тонн в год.

В марте "ТНК-ВР" прекратила поставки нефти на принадлежащий ей Лисичанский НПЗ из-за его убыточности, на предприятии решено начать ремонт.

По данным "ТНК-ВР", ранее операционную деятельность эксплуатирующего НПЗ "ЛИНИКа" удавалось поддерживать исключительно за счет давальческой переработки сырья и поставки нефтепродуктов в Россию. Однако с конца 2011 года давальческая переработка начала терять экономическую привлекательность вследствие введения РФ новых налоговых норм и изменений на российском рынке нефтепродуктов.

"ЛИНИК" 15 марта объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта. Остановлена установка гидроочистки дизельных топлив, являющаяся замыкающей в цепочке производства, а также вспомогательные производственные объекты.

Все сотрудники завода переведены в режим четырехдневной рабочей недели, а к середине апреля будет остановлен комплекс полипропилена.

НПЗ эксплуатирует ЧАО "ЛИНИК", которое входит в группу компаний российско-британской ТНК-ВР. Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 7,2 млн тонн в год.

Лисичанский НПЗ в 2011 году увеличил переработку нефтяного сырья на 2,8% по сравнению с 2010 годом – до 4 млн 946,4 тыс. тонн. Выпуск бензинов предприятием в минувшем году возрос на 11,9% – до 1 млн 479,1 тыс. тонн, дизтоплива – на 10%, до 1 млн 429,2 тыс. тонн, мазута – на 9,1%, до 1 млн 434,6 тыс. тонн.

Поставки сырья на завод в 2011 году увеличились на 2,2% по сравнению с 2010 годом – до 4 млн 940,6 тыс. тонн, в том числе нефти – 4,6%, до 4 млн 819,4 тыс. тонн.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 232 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]