Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Спекуляция на валюте. В Украине состоялся эксперимент
загрузка...
Спекуляция на валюте. В Украине состоялся эксперимент
00:06
 












Осень напомнила всем об украинской гривне. По всем направлениям. В проекте бюджета-2013 ориентира нет, и это настораживает. Американцы уже заявили, что будут печатать доллары. До конца года эмитируют восемьдесят пять миллиардов. Но это – капля в море по сравнению с предыдущими вливаниями в 2 триллиона 300 миллиардов долларов. Аналитики, учитывая проблемы в экономике США, говорят - за два года ФРС может напечатать, минимум, триллион 440 миллиардов. Максимум - три триллиона долларов. При таких условиях курс доллара будет падать. Заметят ли тенденцию украинские обменки? Как показывают последние события, в Украине доллар живет своей жизнью. Далекой от логических законов.

США печатают доллары, они обесцениваются, а валюты других стран, наоборот, укрепляются. Причем, не только развитых государств, но и тех, которые развиваются. Теоретически так должно быть и в Украине. Если бы курс гривны не держали, так как наш рынок настроен на девальвацию. Поэтому любой сигнал воспринимается, как руководство к действию. Это, в очередной раз, доказали события недельной давности. "Что это было, и был ли это сговор? Вы об этом не узнаете. Слишком большое количество участников на рынке. Валютные операции - это часть бизнеса и деятельности банков, на которых можно заработать. Тем боле, что сейчас не так много направлений, которые позволяют заработать", - поведал эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

Новые обстоятельства

Почти две недели прошло после бешеного скачка валюты. Впрочем, почему так случилось - убедительных объяснений нет. Хотя, виноватых, вроде бы, нашли, назвали и даже наказали. А также озвучили ряд версий, которыми воспользовались нарушители "спокойствия":

в Соединенных Штатах был выходной и валютный рынок не работал;

доллары не прилетели – потому что бастовала Люфтганза;

НБУ рефинансировал банки - в результате чего и заработали спекулянты.

И вдруг на этой неделе вспомнили... о "Нафтогазе". "В этот день "Нафтогаз" покупал валюту. Надо было больше 400 млн долларов. Спекулянты на рынке это видели и умышленно, во время обеда, начали заключать друг с другом сделки. Причем сделки заключались маленькие, но в большом количестве. В результате, цена идет вверх. И, фактически, они сделали цену 8.20, а в конце объявленного перерыва прекратили работу вообще. НБУ увидел это только по результатам. И уже на второй день начал применять свои действия", - рассказал эксперт финансового рынка Александр Охрименко. Объяснение выглядит логично. "Нафтогаз" каждый месяц выходит на рынок с покупкой валюты для расчетов с Россией за газ. В этот раз надо было около 440 миллионов, утверждают аналитики. Это почти соответствует сумме выданного рефинансирования под 4 миллиарда гривен. Но вопросы остаются. Ведь, традиционно, о выходе "Нафтогаза" известно заранее. Зачастую, это происходит не позже 10 числа и участники рынка к этому готовятся. К тому же, долго существовала практика закрытия заявок "Нафтогаза" вне рынка. Происходило это с целью не будоражить спекулянтов. Эксперты же о выходе НАКа всегда заявляли в своих обзорах и комментариях. И отнюдь не на следующий день.

НБУ заснул

Удивляет и отсутствие мгновенной реакции Нацбанка. Во-первых, котировки начали постепенно увеличиваться за несколько дней до пиковых значений. Во-вторых, НБУ единственный видит все цифры и сделки в режиме реального времени. О существовании такой возможности и специальной программы для этого не раз заявлял один из бывших руководителей этого учреждения. "Если бы НБУ оперативно вмешался и сбил спрос, то, может быть, скачка и не было бы. Но в этом случае ему предстояло тратить золотовалютные резервы. То есть, вышла, как бы, двойная трата – сперва он выдает кредиты рефинансирования, а потом еще расходует золотовалютные резервы. Может быть, НБУ и правильно сделал. Иначе бы он потратил из резервов до 500 миллионов долларов", - пояснил Николай Ивченко.

На следующий день, 5 сентября, когда в обменных пунктах курсы кое-где подскочили до цифры 8.30, доллар исчез из продажи, а на рынке черных операций его продавали и по 8.50. Но и в это время вице-премьер-министр Сергей Тигипко говорил не о спекулянтах, а все еще сетовал на забастовку рабочих Люфтганзы. НБУ тоже не представил убедительных объяснений, а начал применять пожарные методы. Однако реальные объяснения для успокоения рынка были. По крайней мере, неделю спустя. Эксперты доказывают: в те дни они пристально смотрели на международные рынки. В день, когда курсы на межбанке достигли значений 8.20, на западных площадках это событие проигнорировали. Именно отсутствие реакции иностранного инвестора свидетельствует об отсутствии каких-либо оснований для волнений на валютном рынке Украины. Но в те два дня об этом никто не вспоминал.

Умные люди

"Люди, которые анализируют экономику Украины в Европе или Лондоне, умнее, чем мы, в Украине. Они должны были моментально отреагировать на ситуацию у нас. Они, как только слышат плохой запах, который исходит от страны, начинают моментально сбрасывать ее ценные бумаги или моментально требовать большую страховку за риск на работу в этой стране. Это то, что я ожидал увидеть 4 сентября, если бы информация о девальвации была правдивой. Но в этот день кредитно-дефолтные свопы на Украину составляли чуть больше 800 базовых пункта. Если бы хоть малейшая информация, которая шла негативом, подтвердилась, мы бы увидели не 800 пунктов, а превышение 1000 и т. д. Значит, информация была либо проигнорирована (а этого я не допускаю, их не проведешь), либо рынок специально расшатывался. И это была игра экспортеров. Это сильное лобби, которое теряет каждую минуту на курсе восемь сотни миллионов долларов", - считает исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

Сегодня финансисты упорно доказывают: гривна не должна падать хотя бы потому, что спрос украинцев на доллары в 2012 почти вдвое меньше, чем год назад. Например, в августе они купили долларов на 2 миллиарда 342 миллиона долларов. Год назад было больше 3 миллиардов. "Статистика по покупкам валюты в августе этого года очень показательна. Вся валюта ушла на депозиты и погашение кредитов. То есть, в тень валюта не ушла", - подчеркнул руководитель инвестиционной компании Эрик Найман.

Но наиболее яркий показатель спроса на валюту - результаты валюто-обменных операций за 8 месяцев. С начала текущего года население приобрело 14 миллиардов 700 миллионов. В 2011-м за эти же 8 месяцев покупка валюты превысила 21 миллиард 100 миллионов долларов. То есть, в прошлом году за отчетное время люди положили под подушки больше на 7 миллиардов. "В январе-августе 2011-ого никто не заикался о финансовой стабильности, несмотря на объемы реализации СКВ. Просто сегодня выгоднее об этом говорить", - уверен Олег Устенко.

Возможность повторения

Все озвученные объяснения не снимают вопрос о стабильности гривны в дальнейшем. И дело не только в глобальных факторах. НБУ подтвердил, что продолжит рефинансирование банков. Как заявил глава наблюдательного совета НБУ Игорь Прасолов, кредиты регулятора будут выдаваться не на 90 дней, как сейчас, а до 360 дней. Получается, угроза новых колебаний сохранится? Достаточно вспомнить 2008-й. Люди забирали деньги из банков, НБУ пытался поддержать учреждения своей ликвидностью. А они все деньги пускали на покупку доллара.

"Практика показала, что время от времени возникают такие периоды, когда рефинансирование регулятора банки направляют на валютный рынок. Поэтому 100% гарантии, что следующий раз так не произойдет, никто дать не может. Нет такого ограничения. Этот вопрос - на совести многих комбанков. К тому же, поймите, это рынок, такова рыночная экономика. Невозможно давать деньги и тут же запрещать тем же банкам тратить их на какие-то операции. Пусть они и спекулятивны, но на них банки могут заработать", - резюмировал Николай Ивченко.

Подобного мнения придерживается и Александр Охрименко. "Нельзя исключать, что спекулянты не постараются еще раз разогнать рынок. Они понимают, что если до выборов они не разыграют эту карту и не продадут доллары дорого, после выборов они не смогут это сделать", - уверен эксперт.

Двухдневные спекуляции вылились в давление НБУ на ликвидность в системе. Остатки на корсчетах упали до 13-15 миллиардов гривен, а цена ресурса на рынке депо операций взлетела до 50%. Таким путем курс гривны вернули к отметке 8.10. Но не прошло и 5 дней, как количество денег в системе вновь увеличилось. И котировки доллара как-то незаметно подросли на 2-2 с половиной копейки.

Сегодня аналитики называют события 4 сентября нарушением валютного законодательства. А за такие действия должна быть четкая ответственность. Возможно, подобные попытки надо прописать в законодательстве и ввести административную и уголовную ответственность.

Последние события - урок всем участники рынка: не впадать в панику при первых невыясненных обстоятельствах. А еще - это яркая демонстрация для населения, как движутся курсы на мировых площадках. Простым украинцам стоит обратить на это внимание. Ведь возможность колебаний в два процента НБУ задекларировал давно. И когда-то они будут точно. Это вопрос времени. Возможно, тогда события 4 сентября назовут экспериментом.

Виктория Бойко

По материалам Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 606 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]