Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 19:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


22:18
Расходы украинских олигархов увеличили M&A-активность до 4 миллиардов долларов
 












Однако, в отличие от других лет, в 2011 году предложения не привлекли иностранных инвесторов покупать активы украинских компаний.

В целом уровень М&А-активности вырос в 2011 году, поэтому некоторые юристы уже сравнивают его с докризисным состоянием экономики. Несмотря на то, что уровень М&А-активности восстановился до состояния 2009 года, назвать его рецессивным или нет сложно, поскольку наблюдалось повышение активности. Однако оно обусловлено покупательским бумом олигархов, а не иностранными инвестициями.

Именно иностранные инвестиции в Украину – в основном многомиллиардные поглощения европейских банков и мощной группы ArcelorMittal – способствовали активному процессу покупки акций в 2005-2007 годах.

По данным исследования, предоставленным компанией Ernst & Young, общая стоимость украинской M&А сделок в прошлом году достигла примерно 4 миллиардов долларов. Львиная их доля принадлежит двум богатым и влиятельным олигархам Украины, которые являются приближенными лицами к президенту Виктору Януковичу.

"Однако сейчас немного зарубежных инвесторов. Большинство инвесторов местные”, отмечает Олег Мальский, партнер киевской юридической фирмы Астапов и Партнеры”.

"В ближайшее время украинские финансово-промышленные группы и компании, стремящиеся к консолидации на рынке, станут основными покупателями активов”, комментирует ситуацию Максим Черкасенко, партнер юридической фирмы Arzinger. "Западные инвесторы не проявляют заинтересованности в Украине и вряд ли станут активными игроками на нашем рынке в ближайшее время. Это связано с общей ситуацией мировой экономики, а также слабой конъюнктурой украинского рынка, что обусловлено особенностями политических процессов внутри страны и рисков, с этим связанных”, – добавил он.

Начало года ознаменовалось приватизацией государственной компании Укртелеком, что было названо аналитиками внеконкурсным тендером. Она была куплена за $1,3 млрд австрийской компанией EPIC, что по мнению некоторых экспертов служит прикрытием для отечественных олигархов и политиков.

Дмитрий Фирташ, протеже президента Януковича, "газовый миллиардер” и бывший партнер Газпрома, укрепляет свой контроль над затратным химическим бизнесом. По данным Ernst & Young, он потратил $500 млн на покупку Северодонецкого "Азота” и оказал помощь в размере $800 млн Черкасскому "Азоту”.

Ринат Ахметов, депутат в пропрезидентской Партии регионов и давний сторонник Януковича, ограничил расходы в конце этого года. Но, по оценкам, превзошел Фирташа.

Приобретение 50 процентов акций металлургического комбината "Запорожсталь” на сумму $500 млн способствовало дальнейшему усилению контроля его компании Metinvest над внутренним рынком металлургии Украины.

Аналитики считают, что Ахметов получил компанию Киевэнерго по выгодной цене: $56 млн за 25 процентов акций. Поэтому было уплачено около $59 млн за 40 процентов акций Донецкоблэнерго, что повлияло на интерес компании DTEK до 70 процентов.

Кроме этого, энергетический бизнес Ахметова получил дополнительный импульс, выиграв право на экспорт электроэнергии, производимой в Украине. Его компании было выделено 70 процентов всех мест. В начале 2012 года он собрал контрольный пакет акций Днепроэнерго на покупку еще 25 процентов акций на сумму $22,5 миллиона.

С помощью этих операций компании Ахметова на данный момент контролируют более 50 металлодобывающего, горнорудного, угольного и электроэнергетического секторов экономики Украины.

Тенденции к сохранению монополистического влияния украинских олигархов во всех секторах экономики сохранятся и в этом году. Правительство Украины планирует оказывать первоочередное внимание приватизации компаний электроснабжения, химических заводов, и, возможно, портов. Доступ к торгам будет ограничен для отечественных олигархов.

Новоиспеченные украинские миллиардеры в области сельского хозяйства также отличились в прошлом году.

Олег Бахматюк, миллиардер и владелец лондонской компании Авангард, потратил почти $70 млн на покупку двух небольших сельскохозяйственных групп Rise и Dakor. Оба актива выставили на продажу отечественные бизнесмены.

Бахматюк также сделал большой скачок в банковском деле, заплатив $70 млн за выкуп у израильских и российских владельцев акций VAB Банка.

Политик-бизнесмен Петр Порошенко увеличил свое влияние в СМИ за счет приобретения журнала и сайта Корреспондент, а также портала Bigmir.net у американца Джеда Сандена, что по приблизительным оценкам, составило 18 миллионов долларов.

"Украинские олигархи также покупают компании за рубежом”, – утверждает Александр Романишин, M&А менеджер компании Ernst & Young в Украине.

Kernel Group, по его словам, приобрела российскую компанию Российские Mасла за $60 миллионов, Mansvell Enterprises – оффшорную компанию, контролируемую миллиардером Игорем Коломойским, а также датскую региональную пассажирскую компанию-авиаперевозчика Cimber Sterling за $32 миллиона.

Компания Фирташа Smortora Trading выкупила 38 процентов акций итальянского завода Tifast Titanium.

В то время как украинские олигархи тратили миллиарды долларов на покупку компаний, было несколько значительных иностранных инвестиций.

Американская компания Advent International, одна из ведущих в мире частных инвестиционных групп, сделала свои первые инвестиции в Украину, купив медицинскую клинику ИСИДА по неизвестной цене. Объясняя соглашение как приятную неожиданность, Романишин предполагает, что в дальнейшем Украину могут ожидать не менее необходимые инвестиции в сферу здравоохранения.

"Клиники в городах-миллионниках, специализирующиеся на пластической хирургии и репродуктивной медицине – важный фактор. Их годовой доход значителен и предполагает возврат инвестиций за 3-7 лет”, отмечает Романишин.

Борис Краснянский, управляющий партнер в компании PwC в Украине, считает, что украинский рынок M&A за несколько лет вернется в докризисное состояние. "На сегодня главными покупателями являются украинские компании. В последующие 3-5 лет надеемся на значительный процент инвестиций из России, Китая и стран Среднего Востока. Наиболее привлекательными сферами будут сельскохозяйственный, нефтегазовый сектор и коммунальные услуги”.

Армен Хачатурян, старший партнер киевской юридической фирмы Asters считает: "Энергетический сектор, а именно нефтегазовый, остается одним из самых привлекательных для инвестиций и М&А возможностей. Сельское хозяйство и пищевая промышленность еще на подъеме. Другие сферы заинтересованности могут лежать в плоскости инфраструктуры, химической и фармацевтической промышленности и потребительских товаров”.

Некоторые эксперты настроены менее позитивно. Ирина Марушко, партнер компании "Лавринович и Партнеры” утверждает: "Рынок M&A в 2012 году вряд ли выйдет на докризисный уровень. Это длительный процесс”.

Мирон Рабий, партнер международной юридической фирмы Salans считает: "Так, рынок восстановится, но нескоро. Я не ожидаю каких-то чрезвычайных событий в ближайшие несколько лет, которые могли бы внести существенные изменения. Скорее всего, цены будут постепенно снижаться, когда ожидания украинского продавца станут реальными”, добавил он.

Марк Льюис, партнер отдела корпоративных финансов компании Deloitte считает: "Очевидно, что уровень M&A-активности в Украине вырос за вторую половину 2011 года, несмотря на то, что интерес к украинским активам остается ниже докризисного уровня”.

По материалам Kyiv Post
Просмотров: 317 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]