Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Мыши-мутанты запугали министра Присяжнюка
загрузка...
Мыши-мутанты запугали министра Присяжнюка
20:46
 












Министерство аграрной политики начало массовую проверку в Украине семян зерновых растений на предмет наличия в них генномодифицированных организмов. Виной тому - «сенсационные» открытия французских ученых о влиянии ГМО на живые организмы. Ведущие телекомпании Европы в один голос объявили эти исследования «первым подтверждением» вредности продуктов генной инженерии. Доказали это ученые своим «секретным экспериментом» (о котором до начала сентября никто не знал), в ходе которого два года кормили подопытных мышей ГМО-кукурузой. Мыши умерли якобы от рака, который спровоцировали (согласно обнародованной версии) именно ГМО-организмы в кормах.

«В связи с этим мы сейчас проводим массовую проверку и семян, которые импортируются, и семян, которые есть», – рассказал журналистам министр Николай Присяжнюк. А чтобы рассказ был более убедительным, добавил: Украина пригласила специалистов международного уровня, чтобы провести научную конференцию и обсудить с учеными и специалистами перспективы генномодифицированной инженерии. «Нам понадобится три месяца, чтобы провести тотальный анализ и принять решение», –успокоил общественность министр.

Почему спустя более недели после выводов французов украинский Минагропрод обеспокоился влиянием ГМО-кукурузы на мышей – не совсем понятно. Тем более, что к моменту появления этого комментария министра Присяжнюка научный мир «разбомбил» в пух и прах достоверность результатов ученых из Caen University. Дескать, процедуры проведения опытов были не соблюдены, много манипуляций данными, непрозрачное финансирование, избирательный подход (использовалась только кукуруза американской компании Monsanto), некорректные трактовки. То есть, научный мир результаты «исследования» не принял. В отличие от Украины, которая тут же решила устроить «большую ревизию» продавцам семян.

«Все эти выводы французских ученых – просто «черный пиар» против нашей компании. Это уже не первый случай, почти каждый год появляются такие «сенсации». Кому это на руку? Многим, кто задействован в производстве продуктов питания. Что же касается наших поставок в Украину, то ГМО-семян мы не завозим – запрещено законом», – рассказал «Комментариям» Николай Бойко, менеджер по регистрации в СНГ продуктов компании Monsanto, которая и стала объектом французской сенсации.

Эта американская компания, один из крупнейших мировых производителей ГМО-продукции, в конце 90-х прошлого века пыталась наладить выращивание в Украине «мутированного» картофеля. Но неудачно. Согласно официальной версии, после запрета на разработку ГМО продукции компания прекратила здесь свои эксперименты. И теперь в разговоре с изданием Николай Бойко только приветствует решение аграрных чиновников проверить продавцов семян. «Это должно помочь нам понять, что происходит у нас на этом рынке. Ведь не секрет, что в Украине неофициально много выращивается ГМО-растений», - говорит он.

По подсчетам директора информационной компании «ПроАгро» Николая Верницкого, сегодня в Украине, несмотря на официальное отсутствие ГМО-продукции, «мутированной» является практически вся выращиваемая соя и больше половины кукурузы. Значительная часть чужеродных «организмов» содержится уже в нашей сахарной свекле, рапсе и картофеле. А значит, ГМО массово присутствует и на прилавках магазинов. Тем более в украинской реальности получается, что писать на продуктах питания «без ГМО» можно почти безнаказанно – штраф за неправдивую информацию довольно символический.

«А те, у кого в продукции ГМО сплошь и рядом, просто не пишут «без ГМО». Вы видели когда ни будь такую маркировку на дешевой колбасе?» – спрашивает Верницкий.

По прогнозам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира Лапы, сегодня в Украине, «ГМО-проверка» Минагропрода в первую очередь ударит по импортерам семян. «Именно их сейчас начнут проверят на предмет ГМО-организмов. Конечно, по разным культурам – разный процент импорта семян. Например, по той же кукурузе мы импортируем около 30-40%. Главный вопрос– а что мы будем делать дальше, после проверки? Нам пора уже определиться, мы признаем ГМО или продолжаем с ним воевать», – рассказал «Комментариям» Владимир Лапа.

Кстати, сам министр Николай Присяжнюк еще несколько лет назад (в бытность руководителем аграрного комитета Верховной Рады) признавал, что процент ГМО-продукции в Украине очень значительный. Однако, вспомнил об этой теме через три года, когда включил телевизор. Потому что до этого чиновники палец об палец не ударили, чтобы разобраться в ситуации.

«Думаю, все эти заявления Минагропрода, – пускания пыли в глаза. Ведь большая часть ГМО-семян заходит в страну путем контрабанды, или под видом испытательных образцов, или по другим схемам.

Если мы проверим семена и найдем в них ГМО, то нужно будет ответить, а как они сюда попали? А тут уже вопросы к людям из Таможни, к тем же чиновникам Минагропрода», – спрогнозировал развитие событий «Комментариям» Николай Верницкий.

Пока же в мире нет однозначного ответа – вредны или полезны ГМО-продукты для человека. Однако, в эту «тему» уже вложены (как сторонниками, так и противниками) миллиарды долларов, И безопасность человека играет в здесь далеко не первую роль.

В Украине же новая кампания по выявлению «мутантов» может перерасти только в очередную (выгодную ревизорам) проверку продавцов семян. Тем более, у самих чиновников Минагропрода на эту «плодородную часть рынка, есть особой взгляд. А перед выборами его можно подать в правильном телесюжете.

Юрий Школяренко

По материалам Комментарии
Просмотров: 249 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]