Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Я себе купил казначейское обязательство. А Вы?
загрузка...
Я себе купил казначейское обязательство. А Вы?
20:08
 












Как говорится, процесс пошел. Первые казначейские обязательства, номинированные в валюте, были проданы в отделениях Ощадбанка Украины. Не все его отделения, но большинство продает их по всей Украине. Особых очередей не было замечено, особенно в Киеве, но народ их со мной покупал.

Финансовый инструмент новый, и как все новое вызывает массу вопросов и разговоров. Может поэтому в основном покупали по одной или несколько штук. Возможно и были VIP-клиенты, которые покупали эти обязательства пачками, но они в очереди в кассу не стоят со всем народом.

Цвет казначейского обязательства зеленый не случайно. Если уже номинал этих казначейских обязательство 500 долларов, то, так сказать, не стоит нарушать традицию. Считается, что по степеням защиты казначейские обязательства более защищенные, чем сами доллары США. Но это скорее вопрос к фальшивомонетчикам, что сложнее подделать – доллар США или казначейское обязательство.

В первый день продажи 10 октября 2012 года казначейское обязательство можно было купить по номиналу за 500 долл. Поэтому я и покупал 10 октября. Так как уже 11 октября одно казначейское обязательство стоило 501 долл. И дальше каждую последующую неделю на один доллар дороже, и так до 4 апреля 2013 года. В этот день за одно казначейское обязательство придется отдать 523 долл. И не мудрено, так как 5 апреля 2013 года можно будет получить за одно казначейское обязательство 23 доллара наличными. И что приятно, налогов платить не нужно.

Фото с сайта MIGnews.com.ua

Относительно того, почему в некоторых отделениях Ощадбанка требовали документы при покупке казначейских обязательств, все понятно. Согласно законодательству, по финмониторингу все операции с ценными бумагами на предъявителя (а казначейское обязательство именно ценная бумага на предъявителя) подлежат обязательному мониторингу. Но тут следует учесть такое обстоятельство, что если сумма покупки казначейских обязательств не превышает 18 500 долл, то мониторинг может быть внутренним. Другими словами, специалист может потребовать документы, а может не потребовать. А если суммы больше 18 500 долл, то документы нужны обязательно, так как в таком случае заполняют специальный файл, который будет направлен в Госфинмониторинг. Аналогичная процедура будет и при выплате купона, и при погашении казначейских обязательств. Госфинмониторинг это не ГНА, и его не интересуют источники дохода, за который покупают казначейские обязательства. Это только если следователь налоговой милиции или вообще милиции захочет узнать в рамках уголовного дела, какие финансовые операции осуществлял тот или иной человек, тогда Госфинмониторинг по своей базе все отследит, и сообщит компетентным органам.

Ощадбанк обязуется и досрочно выкупать казначейские обязательства, но только по номиналу. Получается, что сумма накопленного процента будет теряться. Аналогично получается и по валютным депозитам. Если досрочно забираешь деньги, проценты теряешь. Поэтому, наверное, я 5 апреля 2013 года получу купон, а потом продам казначейские обязательства обратно Ощадбанку за 500 долл.

Итак, процесс начался, теперь посмотрим на дальнейшее развитие событий.

Тут уже один из банков обещал выдавать льготные кредиты для физических лиц под залог казначейских обязательств. Причем кредит будет в гривне – другой он просто не может выдать физическому лицу, а вот залог получается валютный. Интересно, какую он предложит ставку по кредиту при таком залоге, и как будет рассчитываться «кредитное плечо». Когда будут понятны реальные условия такого кредитования, стоит проверить на практике, как это работает.

Интересно, будут ли другие лица, кроме Ощадбанка скупать эти казначейские обязательства. Нигде законодательно не запрещено перепродавать эти казначейские обязательства другим лицам, аналогично никому не запрещено их скупать. А так как они на предъявителя, то процесс покупки-продажи сродни обмену валюты. Причем можно действительно усложнить процесс, и продавать уже за гривну по выгодному курсу обмена валюты, или наоборот – скупать по цене выше, чем Ощадбанк, но по низкому курсу обмена. Насколько реально будет существовать этот рынок обращения казначейских обязательств – покажет время. Сам инструмент для такого рода операций очень подходит.

P.S. Историческая справка. В царской России были популярны государственные облигации на предъявителя. Доходность по ним была как правило 4% годовых. Купоны выплачивали в основном 2 раза в год. Их номинал был рассчитан одновременно в рублях, английских фунтах стерлингов, французских франках и немецких марках. Эти облигации любили покупать дворяне, купцы и отдельные государственные чиновники. Очень часто, путешествуя за границей, брали с собой эти облигации. И когда много проигрывали в рулетку, закладывали эти облигации в ломбарды под грабительские условия. То же самое отдельные представители дворянства делали и в России. Вообще, в то время ломбарды с большой охотой брали в залог облигации.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 1186 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 хаха   [Материал]
cry Александр Охрименко, президент


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]