Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 552

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Друзья сайта

PR-CY.ru Анализ интернет сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Что лучше купить: квартиру или золотые слитки
загрузка...
Что лучше купить: квартиру или золотые слитки
19:48
 












Один из читателей моего блога задал мне такой вопрос: куда лучше вложить деньги – в недвижимость или банковское золото. И суть вопроса читателя можно было понять. Им рассматривается вариант покупки приличной квартиры в Киеве или покупки золотых слитков в банке, и его интересовало, что больше может обеспечить доход. Интересный вопрос, стоит об этом подумать.

Вспомним былое

В далеком 2000 году можно было приобрести золотой слиток по цене около 10 долл за 1 грамм, а средняя цена стоимости жилья на вторичном рынке в то время в Киеве была на уровне 380 долл за 1 м2, по данным одной известной риелтерской компании. Если в тот период инвестировать 100 тыс. долл в недвижимость, то теперь за счет продажи недвижимости можно было бы получить около 445 тыс. долл (если пересчитывать по средним ценам на жилье в Киеве). Получается, что среднегодовой доход от такой инвестиции – около 29%. А вот если бы на 100 тыс. долл в 2000 году были бы куплены золотые слитки, то на текущий момент эти слитки можно было бы продать за 577 тыс. долл (данные средних цен на покупку золотых слитков с сайта Finance.UA). Среднегодовой доход получился бы около 38%. Это все проценты в долларовом эквиваленте. Инвестиции в золото тут явно выиграли. Но не стоит спешить с выводами.

Если рассмотреть период с 2000 до 2008 год, то получается, что инвестиции в покупку жилья принесли доход на уровне 86% годовых. А вот денежные средства, вложенные в банковское золото, обеспечили доход на уровне 17% годовых. Тут явно покупка золота не оправдала себя, зато недвижимость показала супердоход. Приобретя недвижимость в 2000 году за 100 тыс. долл, летом 2008 года ее можно было продать за 786 тыс. долл. А вот купив в 2000 году золото на 100 тыс. долл, летом 2008 года можно было его продать за 238 тыс. долл.

Теперь рассмотрим период с 2008 по 2012 год. Инвестиции в недвижимость принесли не доход, а убыток на уровне 11% годовых. Зато инвестиции в золотые слитки принесли доход на уровне 21% годовых. В этом случае золото явно обыграло инвестиции в недвижимость. Тот кто купил в сентябре 2008 года на 100 тыс. долл золотых слитков, теперь может их продать за 186 тыс. долл. Кто купил недвижимость в сентябре 2008 года за 100 тыс. долл, теперь может ее продать в лучшем случае за 56 тыс. долл. В чем причина?

Анализ мирового рынка золота за последние сто лет показал, что золото – это специфический объект для инвестирования. Спрос на золото и цена на золото растет, прежде всего тогда, когда мировая экономика переживает проблемы. Тогда аналитики начинают золото называть «тихой гаванью», инвесторы активно скупают золотые слитки и монеты, и всем кажется, что золото – это единственный спаситель. Только золотой слиток может позволить пережить бурный период экономических потрясений. И это действительно так, ибо в условиях валютной стабильности, когда курс валюты меняется в любую сторону, цена на золото нестабильная, но, как говорят аналитики, имеет место среднесрочная тенденция роста цен на золото в будущем. Так и происходит. Чем больше проблем с долларом США, чем быстрее доллар США обесценивается, тем быстрее и растет цена на золото. Но проходит время, а кризисы вечными не бывают, и интерес к золоту теряется.

Золото – это ценная вещь, но недвижимость значительно ценнее чем просто кусочек металла. Поэтому во время экономического подъема интерес к золоту падает. Причем происходит ситуация довольно-таки скучная. Цены на золото не то что падают, а они просто растут очень медленно. Как например в 2004 или 2005 годах, когда цены фактически «топтались на месте». Зато цены на недвижимость как раз в эти годы показывали небывалый рост, особенно в Украине. В условиях экономического подъема всегда растут доходы, и население все чаще хочет инвестировать, но инвестировать в вещи полезные. А именно квартира – вещь полезная. Как результат, спрос на жилье растет и цены растут. И стоит только добавить ипотечное кредитование, чтобы цены на квартиры устремились вверх. Как видите, все очень просто.

«Что делать…»

Пока ипотечного бума не наблюдается, и поэтому инвестиции в золото более привлекательные, чем в недвижимость. Хотя и те и другие инвестиции можно рассматривать только как среднесрочные или даже долгосрочные. Нельзя купить слиток золота и продать с большой выгодой через квартал, аналогично не получится сделать и с недвижимостью. А вот через 3-5 лет можно удачно или не очень удачно продать и квартиру, и золото. Как результат, сейчас покупаем золотые слитки и следим за новостями. Как только рынок ипотеки начнет оживать, тогда золото в сторону. Или распродать, если денег для новых инвестиций не хватает, или оставить для диверсификации, и прикупить недвижимость. В этом случае вероятность хорошо заработать растет. Тут главное не пропустить момент.

Средние цены на недвижимость в 2001 по сравнению с 2000 годом выросли на 18%, а вот уже в 2002 году – на 22%, зато в 2003 году – на 45% и т.д.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

По материалам FINANCE.UA
Просмотров: 461 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]