Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:12
"Златогор" идет в гору // Став собственником 50 % акций Кременчугского ЛВЗ

Коммерсант Украина  № 31 от 25.02.2008, ПН

В минувшую пятницу стало известно, что холдинговая компания "Петрус" – производитель водки "Златогор" – стала владельцем более 50% компании-арендатора Кременчугского ликеро-водочного завода. Эксперты не исключают, что таким образом "Петрус" наращивает свою капитализацию и готовится к возможной продаже.

О том, что входящее в холдинговую компанию "Петрус" ООО "Златогор 'Лужанский ликеро-водочный завод'" приобрело 50,7% акций Кременчугского ЛВЗ, в пятницу сообщило агентство "Интерфакс-Украина". Сделка завершилась в январе. По словам директора компании "Маркет-Групп-Дистрибуция" Сергея Кобы, несколько лет назад прежние собственники Кременчугского ЛВЗ предлагали участникам рынка приобрести права аренды на него за $3-5 млн.

 

Кременчугский ЛВЗ находится в госсобственности, а его мощности арендует частная компания с одноименным названием. По данным ГКЦБФР, в 2006 году выручка предприятия составила 23,1 млн грн, чистый убыток – 11,346 млн грн.

Холдинговая компания "Петрус" (торговые марки "Златогор", "Графская") занимает шестое место по объемам продаж водки в Украине. По данным Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ), в 2006 году компания продала 762,1 тыс. дал водки, или 3,1% всего объема продаж. Основным владельцем компании считается Людмила Русалина.

 

В компании "Петрус" вчера от комментариев отказались. Впрочем, по словам одного из участников рынка, "Петрус" уже несколько лет производит свою продукцию на Кременчугском ЛВЗ. "Сделка – это юридическое оформление давних отношений",– пояснил собеседник Ъ. Между тем господин Коба рассказал, что владельцы "Петруса" давно подыскивают покупателя для своего алкогольного бизнеса. По словам вице-президента СОПАТ Юрия Жихарева, покупка ЛВЗ позволит компании снизить зависимость от прежних владельцев этого предприятия. А управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов говорит, что юридическое оформление отношений – обычное явление при предпродажной подготовке.

 

Сделка, если она произойдет, никого не удивит. Вице-президент ИК "Драгон Капитал" Оксана Козачок говорит, что продажа небольших алкогольных предприятий становится тенденцией. В конце прошлого года французская Belvedere купила Черкасский ЛВЗ. Компания "Оверлайн" ведет переговоры о продаже с российским холдингом "Синергия" (см. Ъ от 12 февраля). "Мелким и средним компаниям с каждым годом все труднее сохранять свои рыночные доли, ведь около 80% объемов продаж водки приходится на четыре крупнейшие компании",– говорит госпожа Козачок.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

Просмотров: 246 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]