Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:00
Зерновые биржи собирают в кулак

На основе Аграрной биржи будет создана единая торговая площадка для торговли зерновыми. Таким образом будет консолидирована работа бирж, которые работают в аграрном секторе.

Создание единой специализированной зерновой биржи — одно из приоритетных заданий Минагрополитики на 2008 г., которые утвердило правительство. По плану эта работа должна быть завершена до начала следующего маркетингового года (стартует в июле 2008 г.). Чиновники прогнозируют, что благодаря этому удастся увеличить объем биржевой торговли сельхозпродукцией до 15%, увеличить объем госпродрезерва, а также хеджировать ценовые риски.

По словам Игоря Немировского, экс-заместителя директора Аграрной биржи, АБ изначально и задумывалась как единая структура для торговли зерном. «Это была хорошая идея. Но, к сожалению, было сделано все, чтобы работа Аграрной биржи была неэффективной»,— говорит он. По его словам, после ухода с поста министра агрополитики Александра Барановского к этому вопросу не возвращались. «Безусловно, такая единая площадка не отвечает интересам частных зерновых структур, у которых есть собственные биржи. И они имеют возможность покупать-продавать, сами регистрировать контракты, и сами же направляют отчетность в госорганы»,— говорит он.

С другой стороны, единая торговая площадка может трактоваться как ограничение прав участников рынка и вызвать вопросы со стороны Антимонопольного комитета. Напомним, АМКУ уже высказывал претензии, когда в 2006 г. Минагро ввело обязательную регистрацию на АБ экспортных контрактов на зерно. Целью новации называлось желание обеспечить государству полную информацию о движении зерна на рынке. Тогда АМКУ расценил подобные действия как ограничения права других бирж.

Впрочем, в этот раз процесс может пройти при поддержке всех госорганов. Во всяком случае, за создание единой площадки для торговли зерном уже выступил президент. По его словам, более двух десятков бирж, которые занимаются в стране торговлей зерном, существовать не могут. «Украине нужна одна биржа, которая будет заниматься продажей зерна»,— считает Виктор Ющенко. Такие биржи есть во многих странах ЕС.

В декабре 2005 г. по решению Кабинета министров в Украине была создана Аграрная биржа. На конец прошлого года через Аграрную биржу проходило 90% закупок Аграрного фонда. Аграрный фонд имеет право пользоваться услугами других аккредитованных товарных бирж при заключении контрактов с производителями. Аграрная биржа имеет представительства в 23 областях страны. Аграрный фонд проводит форвардные закупки за счет средств, предусмотренных в госбюджете на соответствующий год, путем заключения на Аграрной бирже между Аграрным фондом и товаропроизводителем контрактов. МинАП планирует внедрить в текущем году государственные форвардные закупки зерновых и заложить таким образом в продовольственный резерв 150 тыс. т зерна.

Автор: Анна КОВАЛЬЧУК

Экономические известия 11.02.2008  № 24(787)

Просмотров: 282 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]