Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:30
Зерно выиграло аукцион // Верховная рада выбрала способ распределения экспортных квот

Распределение квот на экспорт зерна будет проводиться через открытые аукционы. Вчера Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект, дающий Кабинету министров право проводить такие аукционы. Планируется, что в них смогут участвовать все желающие, у которых имеются запасы зерновых или внешнеэкономические контракты. От этого решения выиграют крупные зернотрейдерские компании, недавно вышедшие на украинский рынок, говорят участники рынка.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности" вчера был одобрен Верховной радой в первом чтении. Еще 20 октября депутаты отказались рассматривать этот документ и включать его в повестку дня. По словам главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, ситуация изменилась, когда вмешался премьер-министр Николай Азаров. То, что Кабмин изменил позицию, решив поддержать принцип продажи квот на аукционах, стало важным фактором, повлиявшим на решение депутатов относительно законопроекта, соглашается народный депутат Инна Богословская (Партия регионов). По ее словам, нет сомнений в том, что документ будет принят и во втором чтении. Господин Азаров попросил парламентариев одобрить поправки к закону в минувший четверг.

Первые аукционы по продаже экспортных квот будут проведены сразу после того, как законопроект вступит в силу. Они будут осуществляться открыто на Аграрной бирже, рассказал Ъ господин Бродский: "В них смогут принять участие все желающие, как резиденты, так и нерезиденты, располагающие зерновыми или внешнеэкономическими контрактами на их поставки". Сообщить стартовую цену он отказался, объяснив, что этот вопрос еще не обсуждался. Ранее вице-премьер Борис Колесников предлагал установить стартовую цену за право экспорта тонны пшеницы $30 (см. Ъ от 8 октября).

Напомним, в начале октября Кабмин установил на период до 31 декабря этого года квоты на экспорт из Украины пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. т, кукурузы – 2 млн т, ячменя – 200 тыс. т, ржи и гречки – по 1 тыс. т. Тогда же господин Колесников заявил, что правительство примет решение продавать квоты на аукционах. По его словам, в этом случае весь их объем смогут выкупить японские компании, выразившие заинтересованность в этом во время визита в Украину.

Против продажи квот на аукционах выступили занимавший на тот момент должность вице-премьера по вопросам аграрной политики Виктор Слаута и министр агрополитики Николай Присяжнюк. По их мнению, в случае одобрения инициативы зернотрейдеры переложат затраты на покупку квот на сельхозпроизводителей, что приведет к снижению закупочных цен и недополучению прибыли аграриями. Господа Слаута и Присяжнюк предложили распределение квот по "историческому принципу": 80% – компаниям, экспортировавшим в предыдущем году, и 20% – новым, как это было в 2006-2008 годах. Этот принцип поддержало крупнейшее объединение зернотрейдеров "Украинская зерновая ассоциация".

11 октября господин Присяжнюк рассказал Ъ, что на совещании у господина Азарова было принято решение отказаться от идеи продажи квот на аукционах, так как в законодательстве не предусмотрено право Кабмина на их проведение. Впрочем, уже через несколько дней председатель парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Григорий Калетник зарегистрировал в Раде необходимый законопроект. А в минувший понедельник вице-премьер Андрей Клюев заявил, что правительство склоняется к идее продажи экспортных квот на аукционах и первые торги должны пройти через 10-14 дней. Пока же зерно из Украины по-прежнему не экспортируется. В портах находится 472 тыс. т зерна, а зернотрейдеры вынуждены платить за простой судов по $5-25 тыс. в день, сообщили в Украинской зерновой ассоциации.

Идея продажи квот на аукционах выгодна компаниям, которые только в последние годы стали операторами на зерновом рынке,– Noble Group, "Кернел", CHS, Viterra, иначе бы их распределили между традиционными экспортерами, вывозившими большие объемы в течение последних пяти и более лет,– "Нибулон", Cargill, "дочкой" Glencore International – "Серна", Toepfer, рассказал источник Ъ в одной из крупнейших зернотрейдерских компаний.

Гендиректор "Нибулона" Алексей Вадатурский не поддерживает идею продажи квот на аукционах. "Я не исключаю, что это приведет к спекуляциям и перепродаже квот на вторичном рынке,– говорит он.– Возможно, все их купит один оператор, который затем будет ими торговать". В остальных компаниях вчера получить комментарии не удалось. По словам источника Ъ, принцип распределения квот на аукционах также невыгоден зернотрейдерам, которые закупили зерно еще летом и сейчас не желают уменьшать маржу от их продажи: "Это не пугает компании, которые уже продали приобретенный летом объем и в случае покупки квоты на аукционе готовы выгодно приобрести зерно по запланированной цене".

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]