Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 12:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:25
Запрет на выдачу валютных кредитов населению Белоруссии введен навсегда - глава НББ

Минск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Запрет на выдачу населению Белоруссии кредитов в иностранной валюте, вступивший в силу 28 июля 2009 года, введен "раз и навсегда", заявил председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске в среду.

"Я уверен, что принятое решение будет действовать раз и навсегда", - сказал он.

Ранее Нацбанк позиционировал это решение как временное - до 1 января 2011 года.

"Если население будет очень хотеть получать валютные кредиты, то мы рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу предпосылок, что к этому вопросу надо будет возвращаться в начале 2011 года. Все привыкнут и будут знать, что население кредитуется только в национальной валюте", - сказал глава Нацбанка.

П.Прокопович подчеркнул, что запрет на кредитование физлиц в инвалюте введен в целях дедолларизации экономики, что обусловлено опасностью высокой зависимости от колебаний доллара США и других резервных валют. "Весь мир сидит на "долларовой игле". В условиях кризиса мы сделали для себя вывод - дедолларизация", - отметил он.

По его словам, стратегической целью Национального банка в ближайшие 2-3 года является абсолютная минимизация использования иностранных валют внутри страны с тем, чтобы потребность в инвалюте возникала только в случае выезда граждан Белоруссии за пределы страны.

П.Прокопович также напомнил, что "о запрете на валютные кредиты для населения мы говорили еще в начале этого года". С учетом высоких рисков валютных кредитов в них нет необходимости, считает он. При этом П.Прокопович верит, что "придет время, и белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой, у наших граждан отпадет необходимость беспокоиться за курс инвалюты".

Глава Нацбанка также сообщил, что до конца этого года "очередных нововведений на валютном рынке не ожидается". В частности, Нацбанк не рассматривает возможность ограничения снятия валютных депозитов. "Эти вопросы даже не обсуждаются. Государство заинтересовано в привлечении средств населения и гарантирует 100% возврата вкладов", - подчеркнул П.Прокопович.

Просмотров: 205 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]