Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:12
Запад женщины // Юлия Тимошенко заручилась поддержкой Вашингтона

заокеанский вояж

 

Коммерсант Украина   № 36 от 05.03.2007, ПН

 

Во время своего трехдневного визита в Вашингтон Юлия Тимошенко ставила целью напомнить политической элите США о серьезной опасности, ожидающей Украину в случае длительного пребывания у власти премьер-министра Виктора Януковича. Желание Вашингтона выслушать госпожу Тимошенко на самом высоком уровне во многом было связано с планами Белого дома создать реальную альтернативу европейской зависимости от российской энергетики и предотвратить растущую политическую экспансию Москвы в страны бывшего СССР. Беседа с вице-президентом США Ричардом Чейни стала кульминацией визита Юлии Тимошенко, ради которой он и состоялся. Его итоги подвел собственный корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ.

 

За три полных дня пребывания в столице США лидер фракции БЮТ встретилась почти со всеми официальными и неофициальными лицами, способными поддержать ее альянс с Виктором Ющенко против премьер-министра Виктора Януковича. Госпожа Тимошенко встретилась с нынешним и бывшим госсекретарями США Кондолизой Райс и Мадлен Олбрайт и выступила в Центре стратегических исследований имени Кеннеди и Национальном пресс-клубе. Своим собеседникам лидер БЮТ пыталась донести одну мысль – Виктор Янукович является пророссийским политиком, а ее союз с Виктором Ющенко является попыткой сохранить демократию на Украине.

Отдельно Юлия Тимошенко переговорила с бывшим председателем комитета сената по международным делам Ричардом Лугаром. Именно эта встреча была самой значительной за первые три дня. Напомним, что Ричард Лугар был специальным представителем Джорджа Буша во время президентских выборов на Украине, которые привели к победе "оранжевой революции".

Беседуя с Ричардом Лугаром, госпожа Тимошенко предоставляла дополнительные аргументы влиятельному сенатору для дальнейшей поддержки конгрессом действий ее альянса с президентом Украины Виктором Ющенко.

 

Частная встреча госпожи Тимошенко с вице-президентом США Ричардом Чейни, на которой также присутствовал советник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли, стала кульминацией ее визита в Вашингтон, ради которой он и был задуман.

По информации источников Ъ, "согласие Чейни на беседу с Тимошенко означает поддержку ее действий Белым домом". Собеседники Ъ напомнили о том, что вице-президент США очень редко принимает у себя представителей оппозиции других стран и еще реже дает добро на то, чтобы эта информация просочилась в прессу. Новость о встрече Юлии Тимошенко с вице-президентом США была предана огласке в тот момент, когда стало известно о ее поездке в Вашингтон.

Как сообщили источники Ъ, разговор госпожи Тимошенко с Ричардом Чейни был посвящен трем темам: возможной потере экономической независимости Украины в результате пророссийской ориентации премьер-министра Виктора Януковича, планам по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу и политическим последствиям действий господина Януковича для развития демократии в странах бывшего СССР.

 

Как удалось узнать Ъ, Юлия Тимошенко привезла с собой документы, которые указывали на планы Виктора Януковича расширить деятельность компании RosUkrEnergo. По информации Ъ, госпожа Тимошенко настаивала на том, что господин Янукович рассматривает возможность передачи компании RosUkrEnergo, 50% долей в которой владеет российский "Газпром", значительную часть украинской электроэнергетики. Учитывая серьезный интерес Ричарда Чейни к плану по диверсификации энергоресурсов для Европы, Юлия Тимошенко обратила внимание Белого дома на планы Виктора Януковича по передаче российским компаниям прав на разработку углеводородных месторождений украинского шельфа в Черном море.

Документы и аргументы, представленные Юлией Тимошенко в столице США, должны были доказать администрации Белого дома, что пребывание Виктора Януковича на посту премьера до 2011 года приведет к потере экономической, а следовательно, и политической независимости Украины.

 

Кроме того, Юлия Тимошенко убеждала своих высокопоставленных собеседников в Вашингтоне, что "возможный уход Украины под российское влияние будет означать потерю шансов на проведение демократических реформ в других странах постсоветского пространства".

Источники Ъ настаивали на том, что, по словам госпожи Тимошенко, между ней и Виктором Ющенко существует договоренность, которая принесет ей пост премьера в случае победы альянса над Виктором Януковичем до проведения новых выборов. Цель ее поездки, отмечали они, заключалась в том, чтобы доказать Вашингтону, что такой поворот событий вполне реален.

Сама же лидер БЮТ после встречи с вице-президентом США сообщила, что главной темой их разговора стало обсуждение возможности парламентских перевыборов на Украине. "Я донесла на этой встрече то, что досрочные парламентские выборы в Украине являются единственно возможным выходом из политического кризиса",– заявила она.

 

По информации Ъ, Ричард Чейни и Стивен Хэдли с интересом выслушали Юлию Тимошенко. Однако источники отказались сообщить какие-либо детали, связанные с реакцией вице-президента США. "Смотрите за тем, как будут развиваться события",– многозначительно сказали они.

Просмотров: 232 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]