Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:17
ЗАО предлагают оставить

Сегодня консультационно-экспертный совет (КЭС) при Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку рассмотрит последний вариант законопроекта «Об акционерных обществах». Этот документ создан усилиями рабочей группы при КЭС и максимально приспособлен для того, чтобы пройти второе чтение в парламенте.

«Основная проблема закона, который уже прошел первое чтение,— это хороший набор правильных постулатов и деклараций, существующих за рубежом. Но когда мы этот закон начали читать как инструкцию по применению молотка, поняли: количество ушибов, которые можно нанести этим молотком, не будет адекватно количеству забитых гвоздей. Нашей задачей было сделать этот закон прежде всего функциональным. То есть, не выбрасывая правильные концептуальные движения, заставить его работать»,— рассказал руководитель КЭС, глава совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов.

Шансы, что комиссия утвердит документ, очень велики. Но поскольку ГКЦБФР не имеет права законодательной инициативы, она должна сверить документ с министерствами и ведомствами, а затем передать в Кабмин. И уже правительство сможет внести документ в парламент. По оптимистичным прогнозам, на все эти процедуры уйдет как минимум пара месяцев.

С 1997 г. различные варианты нового закона «Об акционерных обществах» не набирали нужное число голосов в парламенте. «Ликвидация ЗАО — это главный пункт, из-за которого депутаты не хотели голосовать за законопроект»,— подтвердил народный депутат от БЮТ Андрей Портнов, который в свое время работал над законопроектом в ГКЦБФР.

Рабочая группа при КЭС постаралась обойти все неудобные моменты, из-за которых закон долгие годы не принимался. «Мы предусмотрели достаточно мягкие нормы перехода. Пока ЗАО не будут ничего менять в своих учредительных документах, они останутся как есть. Открытым АО предложено пять лет на постепенную подготовку для перехода к публичным АО. Схемы гладкие. Вряд ли уже можно говорить, что кого-то они могут ущемить в правах и обязанностях»,— подчеркнул господин Леонов.

Господин Портнов еще не видел подготовленный КЭС документ. Он считает, что если последняя версия законопроекта не содержит репрессивных мер, то с большой вероятностью законопроект пройдет Верховную Раду. «Бизнесмены, которые прошли в парламент, понимают суть проблем корпоративного управления и созрели к тому, чтобы где-то наступить на собственные бизнес-интересы и установить единые правила игры. Думаю, парламент примет этот закон, а президент его подпишет»,— уверен депутат.

Тем не менее он высказался против существования ЗАО. По мнению господина Портнова, любое АО должно соответствовать очень жестким требованиям по раскрытию финансовой информации: «Если ЗАО хотят выходить на рынок за деньгами, они должны становиться открытыми. Если не собираются, должны переходить в другие организационные формы. Единственное — этот переход не должен происходить в один день. Законодатель должен дать, к примеру, год и сделать процедуру перерегистрации бесплатной для тех, кто не хочет быть акционерным обществом».

Эксперт ГКЦБФР, пожелавший остаться неназванным, уверен, что новый законопроект не пройдет парламент: «Дело даже не в ЗАО. Закон задевает такие вопросы, решение которых не на руку большинству в парламенте. В частности, это отношения между владельцами и держателями мелких пакетов акций». Например, предлагается обязать владельцев крупных пакетов акций выкупать акции у миноритариев по рыночной цене.

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ

Экономические известия 26.03.2008  № 54(817)

Просмотров: 334 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]