Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 21:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:26
Заграничный, но украинский
 












Для Украины индекс WIG Ukraine на Варшавской фондовой бирже (ВФБ) стал первым подобным опытом. Ранее бумаги украинских компаний уже участвовали в расчетах индексов зарубежных площадок, однако отдельного индикатора не имели. Для самой ВФБ появление национального индекса на иностранные бумаги также стало премьерой. До этого на бирже уже существовал аналогичный индекс WIG Poland, в который входили исключительно бумаги польских эмитентов.

Появление индекса WIG Ukraine является очередным шагом ВФБ по укреплению своих позиций в Восточном регионе Европы. Ведь для ряда украинских компаний Варшава остается практически безальтернативным вариантом привлечения зарубежных инвестиций.

В состав индекса WIG Ukraine будут входить компании, акции которых котируются на главной площадке ВФБ, а доля этих бумаг в свободном обращении (free float) составит не менее 10%. Претендентами на включение в индекс могут быть как компании с пропиской в Украине, так и украинские холдинговые предприятия, офис которых вынесен за рубеж. На данный момент ВФБ включила в расчет индекса WIG Ukraine уже семь украинских компаний, среди которых - "Кернел", "Астарта", "Милкиленд", "Агротон", "Садовая Групп", "Индустриальная молочная компания" и KSG Agro.

Появление индекса WIG Ukraine, с одной стороны, свидетельствует об интересе иностранных инвесторов к украинским компаниям, а с другой - лишний раз подчеркивает недостатки отечественного фондового рынка. Ведь внутренний инвестор пока не представляет интереса для наиболее успешных украинских предприятий. Поэтому качественные эмитенты уходят на другие рынки. "Появление такого индекса показывает существенный потенциал украинских компаний и рынка в целом. Но ведь это наши вложения в другой фондовый рынок и его развитие",- отмечает член совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Олег Швец. "Такой индекс приносит чисто теоретический позитив для отечественного фондового рынка.

Например, управляющие, видя котировки индекса WIG Ukraine, будут обращать внимание на украинский ФР, но не более",- соглашается Григорий Пелех, инвестиционный управляющий компании Concorde Capital. Но пока в индекс WIG Ukraine входят лишь бумаги тех компаний, которые не торгуются на внутреннем рынке. Поэтому последствий от появления WIG Ukraine стоит ожидать в большей мере имиджевых. Непосредственного влияния на развитие отечественного фондового рынка аналитики не прогнозируют. "Прямого эффекта на украинский рынок можно было бы ожидать, если бы в данный индекс вошли торгуемые у нас в стране акции",- полагает Владислав Ревчук, директор компании I-NVEST.

Недостатками индекса WIG Ukraine пока являются как доминирование агросектора, так и большая доля двух крупнейших эмитентов в нем (40% - у "Кернела" и 31% - у "Астарты"). Впрочем, эти минусы, как полагают эксперты, вскоре будут исправлены. "Учитывая, что о планах выхода на польский рынок заявляли как целый ряд агрокомпаний, так и представители других отраслей (минеральные ресурсы, электротехническая промышленность), со временем эти недостатки исправятся",- считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Виталий Шушковский. На начальном этапе, добавляет он, WIG Ukraine будет представлять ценность прежде всего для польских инвесторов. Для других участников фондового рынка он будет играть роль дополнительного индикатора, например, при сравнении динамики индексов Украинской биржи и WIG Ukraine.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 342 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]