Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 05:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:13
За скандальную буровую вышку Нафтогаз заплатил уже почти половину
 












Государственное акционерное общество (ГАО) "Черноморнафтогаз" (Симферополь, АРК) уже перечислило компании-производителю буровой платформы 202 миллиона долларов, сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин.

"Мы заплатили на сегодняшний день 202 миллиона долларов. Здесь есть копии платежек, которые можно запросами в банках проверить", - сказал он в эфире "5 канала" в понедельник вечером.

Бакулин пояснил, что разница между ценой буровой платформы от завода-изготовителя (около 250 миллионов долларов) и конечной ценой, которую ГАО планирует оплатить валлийской компании Highway Investment Processing LLP (400 миллионов долларов), объясняется последующим дооборудованием платформы, произведенной заводом в минимальной комплектации.

"Во-первых, мы провели тендер по всем правилам, во-вторых, мы же не скрываем, что само изготовление базы платформы на заводе стоит 250 миллионов долларов... Мы взяли платформу в минимальной комплектации, а для того чтобы платформа работала у нас на Черном море, она должна быть доукомплектована", - отметил глава госхолдинга.

"Чтобы еще немножко объяснить ситуацию: в мире есть принципы работы, когда покупают буровую платформу, доставляют ее до места, далее нанимают сервисные компании, которые предоставляют целый ряд услуг - это стоит определенных денег. С целью сокращения этих расходов в дальнейшем эти компании можно не нанимать, а купить дополнительное оборудование у тех же компаний, для того, чтобы мы могли делать те же самые работы", - добавил он.

Бакулин также обратил внимание на необходимости доукомплектования буровой платформы современными защитными технологиями, которые должны обеспечить экологическую безопасность акватории Черного моря, чтобы не повторилась ситуация с взрывом на платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, приведшая к гибели 11 человек и крупнейшему разливу нефти в истории США.

"Мы помним случай, который произошел в Мексиканском заливе, когда произошла страшная трагедия, и было потрачено очень много средств, гораздо больше, чем стоит платформа, потому что оказалось, что необходимы дополнительные средства защиты, чтобы исключить подобную случайность", - напомнил он.

По его словам, Нафтогаз намерен избежать таких необоснованных рисков. "Мы не можем допустить сегодня какие-то необоснованные риски в акватории Черного моря – это курорт, это наше достояние, это перспектива нашей добычи, и поэтому мы должны туда приложить самые современные технологии, которые сегодня мы докупаем. Как раз они и входят в эти 400 миллионов", - подчеркнул глава НАК.

Бакулин также заверил, что компания в дальнейшем готова предоставлять детальную информацию по закупкам Нафтогаза, признав при этом, что появляющиеся в СМИ трактовки деятельности НАК связаны с недостаточной открытостью госхолдинга.

"На сегодня мы планируем все больше и больше открытости... Мы готовы полностью предоставлять свою отчетность и подтверждать, что купили, по каким ценам купили, у какой компании купили, и при желании это всегда можно перепроверить", - подытожил глава правления Нафтогаза.

Как сообщалось, в апреле 2011 года министр энергетики и угольной промышленности прогнозировал, что уже в конце текущего года на Субботинское месторождение должна быть доставлена современная буровая платформа, которую "Нафтогаз Украины" закупил в Сингапуре.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 284 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]