Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:44
"XXI век" настроился на экономию

Компания "ХХI век" меняет стратегию развития – в связи с мировым финансовым кризисом девелопер ограничит административные расходы и инвестиционные вложения. Таким образом в "ХХI веке" рассчитывают снизить издержки на 10-15% и не допустить падение акций на бирже. На рынке это пока первый крупный девелопер, который поступает таким образом, говорят эксперты.

"XXI век" решил сосредоточиться на строительстве объектов, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наиболее востребованы рынком, говорится во вчерашнем сообщении компании. А также уменьшить административные расходы, включающие в себя сокращение кадров. "Сокращение не коснется топ-менеджеров, в основном это затронет технический персонал",– говорит председатель совета директоров "XXI века" Лев Парцхаладзе. По его словам, сейчас в компании работает около 300 сотрудников, из которых под сокращение попадет около 15%. Таким образом компания рассчитывает снизить расходы на 10-15%.

Под сокращение попадет и часть проектов компании. "В первую очередь мы сосредоточим свое внимание на завершении строительства трех ТРЦ 'Квадрат' в Киеве, Севастополе и Львове",– уточнил директор по развитию проектов жилой и гостиничной недвижимости компании "XXI век" Сергей Овчинников. Для окончания их строительства необходимо $50 млн собственных вложений и порядка $100 млн кредитных средств. "Объекты, которые находились в строительстве, мы обязательно закончим,– говорит господин Парцхаладзе.– А также реализуем проект строительства пятизвездной гостиницы".

В портфеле "ХХI века" – 43 проекта в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 6,3 млн кв. м и полезной – 3,1 млн кв. м. NAV (чистая стоимость активов) по итогам 2007 года – $1,8 млрд (+150% к 2006 году), выручка – $20,2 млн (+61,3%). Льву Парцхаладзе и менеджменту принадлежит 62,2% акций компании, free float – 37,8% (крупнейший акционер – JP Morgan; 5,64%).

За счет сокращения издержек и приостановки ряда проектов компания рассчитывает остановить падение акций на бирже (в последний раз Ъ писал об этом 18 августа), говорят в "XXI веке". Ранее компания по этой же причине избавилась от логистического бизнеса, а также продала небольшой бизнес-центр в Харькове (см. Ъ от 14 августа).

"XXI век" – пока первый крупный девелопер, который идет на сокращение штата. "Но эта тенденция начала наблюдаться в середине лета у более мелких компаний. Одна из них сократила штат на 40%",– говорит директор FIM Consulting Plus Юлия Ляшенко. Директор Dragon Development Олег Куринной предполагает, что решение компании связано с тем, что первоначально свой капитал "XXI век" направил на покупку земель. "А строительство они планировали осуществить за кредитные средства и за счет продажи уже существующего объекта – ТРЦ в Киеве,– говорит господин Куринной.– Но на рынке сложилась ситуация, когда кредиты под недвижимость получить сложно, а предложения на ТРЦ намного ниже их реальной стоимости". Поэтому компании выгоднее сократить персонал, который набирался с расчетом на больший объем проектов, чем продавать объект по столь низкой цене, считает господин Куринной.

ВЕРОНИКА Ъ-ГАВРИЛЮК

Просмотров: 255 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]