Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 04:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:49
Высокая доходность ОВГЗ спровоцирует повышение ставок корпоративных облигаций – эксперты

Киев. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Рекордно высокие ставки по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) спровоцируют повышение ставок доходности по облигациям корпоративных эмитентов Украины уже в краткосрочном периоде, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты украинских инвестиционных компаний.

"Расценивая ОВГЗ как безрисковую составляющую доходности корпоративных облигаций, можно говорить о росте доходности по облигациям корпоративного сектора", - сказал руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" (Киев) Андрей Шевчишин.

Аналитик инвестгруппы "Сократ" (Киев) Михаил Сальников отмечает, что высокие доходности ОВГЗ будут способствовать повышению арбитражного спроса на них. Он допускает краткосрочное снижение спроса на корпоративные бумаги и, как следствие, повышение их доходности.

При этом эксперты подчеркивают, что в настоящее время ОВГЗ интересны как инвестиционный инструмент, несмотря на невысокий спрос на них.

"Все доходности, установленные 20 числа (июля) Минфином, являются достаточно привлекательными для инвесторов", - сказал эксперт по долговым рынкам инвесткомпании "Конкорд Капитал" (Киев) Александр Климчук.

Наиболее удачной инвестицией в настоящее время он считает ОВГЗ с погашением в апреле 2012 года, которые, по его словам, даже с минимальной установленной доходностью в 27% более чем интересны пенсионным фондам и инвесторам с длинным горизонтом.

"Доходность на подобном уровне, безусловно, интересна рынку, но с оговоркой понимания динамики национальной валюты и действий НБУ", - считает А.Шевчишин.

При этом он добавил, что уровень ставки по ОВГЗ может свидетельствовать об ожидаемой девальвации гривни на 1-2,5% до осени текущего года.

По мнению М.Сальникова, невысокий спрос на госбумаги является следствием низкой ликвидности банковской системы, так как именно банки являются традиционными покупателями ОВГЗ.

"Спрос в последнее время активизировался только на короткие бумаги со сроками погашения 91 дней, 182 дня. Ожидая проблем с выполнением бюджета в конце года, так как многие сборы уже собраны наперед, рынок требует премии за возросший риск", - пояснил он.

По словам трейдера инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" (Киев) Александра Ублинских, риск девальвации гривни сейчас отпугивает многие банки от покупки госбумаг с дюрацией от года, однако ставки делают их привлекательным инструментом инвестирования для институциональных инвесторов.

Трейдер допускает, что высокие ставки при размещении могут продержаться длительное время, что связанно с желанием Минфина привлекать длинные ресурсы, учитывая дефицит бюджета.

Согласно прогнозу А.Климчука, доходности ОВГЗ при первичном размещении не будут сохраняться на текущем уровне длительный период времени, и, вероятно, снизятся максимум через полтора-два месяца.

Как сообщалось, госбюджет предусматривает продажу ОВГЗ в текущем году на 26 млрд грн (без учета выпуска гособлигаций в рамках схем капитализации государственных и других коммерческих банков). С начала года Минфин получил от их размещения более 9,5 млрд грн.

Министерство финансов на очередных аукционах 20 июля установило максимальную ставку размещения 3-месячных ОВГЗ на уровне 21% годовых, 12-месячных - 27,5% годовых, 33-месячных - 29% годовых.

По данным "ТАСК", текущая доходность краткосрочных ОВГЗ на неорганизованном рынке находится в пределах 11-21% годовых.

Просмотров: 164 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]