Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:28
“Вымпелкому” нужны провода. Он хочет выкупить у акционеров Golden Telecom

Игорь Цуканов
Юлия Белоус
Ведомости

06.07.2007, №123 (1897)

Фото: М. Стулов

На фото: Купив Golden Telecom, "Вымпелком” сможет сочетать преимущества сотовой связи с фиксированной

"Вымпелкому” мало сотовой связи — он хочет еще и фиксированной. Как стало известно "Ведомостям”, компания обсуждает со своими акционерами — "Альфа-групп” и Telenor — возможность выкупа их долей в Golden Telecom, втором по размеру выручки операторе фиксированной связи в России. В результате может родиться холдинг, оказывающий в семи странах услуги мобильной связи, а в трех из них — еще и фиксированной телефонии и широкополосного интернет-доступа.

"Вымпелком” обсуждает с акционерами возможность приобретения их долей в Golden Telecom (GT), рассказал "Ведомостям” топ-менеджер российского инвестбанка. Эту информацию подтверждают два источника, близких к акционерам "Вымпелкома”. Официального предложения "Вымпелком” еще не делал, но консультации на уровне менеджмента идут уже несколько месяцев, уточняет один из них.

"Мы открыты к тому, чтобы сделать подобное приобретение, и рассматриваем такую возможность в ряду прочих, открывающих для нас новые виды бизнеса”, — подтвердил "Ведомостям” гендиректор "Вымпелкома” Александр Изосимов. "Вымпелком” вел разговоры о партнерстве с GT еще до моего прихода в компанию, — рассказывает он. — Обсуждались самые разные варианты: и прямое приобретение долей, и обмены, и создание совместных предприятий, и просто альянс. Сейчас продолжается поиск того, что мы и GT можем делать вместе, в первую очередь в области широкополосного доступа в Интернет. Но когда возникают подобные переговоры, огромное количество энергии уходит на обсуждение вопроса, кто сколько будет зарабатывать, а не самого бизнеса. Вести диалог проще, если происходит взаимный обмен собственностью".

Топ-менеджер GT подтвердил, что его компания обсуждала кооперацию с "Вымпелкомом”, но от дальнейших комментариев воздержался.

По словам близкого к "Альфе” источника, группа не прочь продать "Вымпелкому” свой пакет в GT. Директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицына не раскрывает, как относятся норвежцы к возможной сделке и заинтересована ли Telenor в продаже GT. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев воздержался от комментариев.

Доли Altimo и Telenor в GT вчера стоили около $960 млн. "Вымпелком” может потратить такие деньги, уверен аналитик МДМ-банка Михаил Галкин, возможно, компании не понадобится даже много занимать — в конце I квартала на ее балансе было почти $740 млн свободных денежных средств. Правда, "Вымпелком” вряд ли ограничится покупкой 44% GT — скорее всего он захочет контролировать компанию, а значит, должен будет докупить акции на рынке либо выкупить долю "Ростелекома” или Мамута, рассуждает ведущий аналитик "Тройки Диалог” Андрей Богданов. Советник гендиректора "Ростелекома” Иван Ким говорит лишь, что его компания не получала от "Вымпелкома” предложений продать долю в GT. Связаться с Мамутом не удалось.

"Вымпелком” и GT — давние партнеры. С 2001 г. они предоставляют корпоративным клиентам услугу FMC (Fixed-Mobile Convergence): абонент получает единый номер для мобильного и стационарного офисного телефона. Выходя на рынок Санкт-Петербурга в 2003 г., "Вымпелком” использовал каналы связи GT. В последние годы компании вместе строят волоконно-оптические линии связи для передачи трафика между городами.

Если "Вымпелком” установит контроль над GT, его выручка только за счет консолидации увеличится почти на $1 млрд в год. Компания получит корпоративных клиентов, пользующихся услугами фиксированной связи в 26 крупных городах России и трех странах СНГ. В результате "Вымпелком” еще крепче привяжет к себе абонентов, предоставляя им все услуги единым пакетом и выставляя единые счета, считает Богданов. Это выгодная для "Вымпелкома” сделка, уверен Богданов. Аналитик "Атона” Надежда Голубева не считает GT переоцененной: у нее сильные позиции на рынке широкополосного доступа в Интернет, а он все больше привлекает инвесторов.

Желание "Вымпелкома” стать совладельцем GT логично, думает Александр Гончарук, президент АФК "Система”, контролирующей оператора сотовой связи МТС и фиксированной "Комстар — Объединенные телесистемы”. Теоретически может встать и вопрос об объединении МТС и "Комстара”, допускает он, хотя не в ближайшем будущем. "Мы еще не полностью сконфигурировали "Комстар", — объясняет Гончарук. — "Комстар" должен вырасти, дополниться в том числе региональными активами”. МТС и "Комстар” уже сейчас предоставляют абонентам совместные услуги, например единый номер, добавляет Гончарук. "Мегафон”, по словам первого замгендиректора Алексея Ничипоренко, будет развивать услуги фиксированной связи сам — возможные кандидаты на покупку слишком дороги.

У "Вымпелкома” 58,4 млн абонентов в России (48,8 млн) и еще шести странах СНГ. Основные акционеры Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп” (44% голосующих акций), и норвежская Telenor (29,9%). Выручка за 2006 г. — $4,87 млрд, чистая прибыль — $811,5 млн. Капитализация — $22,4 млрд. Golden Telecom — второй по размеру выручки альтернативный оператор фиксированной связи в России после "Комстар-ОТС”. Также работает на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Акционеры Altimo (26%), Telenor (18%), "Ростелеком” (11%), подконтрольная Александру Мамуту Inure Enterprises (8%), 37% обращаются на NASDAQ. Выручка за 2006 г. — $855 млн, чистая прибыль — $86 млн. Капитализация — $2,18 млрд.

Просмотров: 375 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]