Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:02
"ВВН Украина" заварит чай // Компания начнет производство еще одного напитка PepsiCo

конкуренция

 

Коммерсант Украина   № 65 от 18.04.2007, СР

 

Как стало известно Ъ, эксклюзивный партнер компании PepsiCo на Украине компания "BBH Украина" предприняла еще один шаг по возвращению продукции PepsiCo на украинский рынок. Компания заключила предварительное соглашение с одним из крупнейших производителей соков на Украине компанией "Эрлан" (ТМ "Биола") о розливе на ее заводе в Днепропетровске чая торговой марки Lipton Ice Tea. В течение двух лет "BBH Украина" рассчитывает занять половину рынка холодных чаев Украины. Сейчас такая доля принадлежит главному конкуренту PepsiCo компании Coca-Cola, которая импортирует на Украину чай торговой марки Nestea.

 

Вчера высокопоставленный источник в "BBH Украина" (эксклюзивный партнер PepsiCo на Украине) сообщил, что недавно его компания заключила соглашение с компанией Pepsi Lipton International (создана PepsiCo и Unilever в 2003 году для продвижения холодных чаев Lipton) о производстве на Украине холодного чая торговой марки Lipton Ice Tea. По словам источника Ъ в "BBH Украина", в течение двух лет компания планирует занять около половины украинского рынка холодных чаев. Напомним, что в начале марта "ВВН Украина" заявила о возобновлении выпуска напитков компании PepsiCo. Тогда генеральный директор группы компаний "ВВН Украина" Петр Чернышов рассказал, что его компания намерена вернуть напиткам торговой марки Pepsi утраченную в 2005 году рыночную долю (см. Ъ от 14 марта).

 

По данным агентства Pro-consulting, более половины рынка холодного чая на Украине занимает торговая марка чая Nestea (Coca-Cola), остальное – ТМ "Ювента", "Эколайн", Frutti Vita. В прошлом году емкость рынка составила порядка 6 млн л на сумму 15-17 млн грн ($2,9-3,3 млн).

 

По словам финансового директора компании "Олга-трейдинг" (эксклюзивный дистрибутор продукции принадлежащего BBH ПБК "Славутич" в Киеве) Павла Губарева, еще в конце марта руководство "BBH Украина" объявило дистрибуторам, что розлив Lipton Ice Tea на Украине будет начат в конце мая. Для этого "BBH Украина" заключила предварительное соглашение об использовании мощностей одного из крупнейших производителей сока на Украине ЗАО "Эрлан" (Днепропетровск).

Источник Ъ в "BBH Украина" отметил, что маркетинговая стратегия продвижения Lipton Ice Tea на Украине еще не определена. "Видимо, украинский холодный чай Lipton будет процентов на двадцать дешевле Nestea (производится на предприятиях компании Coca-Cola, в рознице стоит около 5 грн за бутылку 0,5 л.–Ъ)",– сообщил Ъ пожелавший остаться неназванным источник в компании одного из дистрибуторов "Славутича". В компании PLI и официальном представительстве PepsiCo на Украине вчера получить комментарии не удалось.

 

Рыночная доля Lipton Ice Tea на украинском рынке холодного чая пока незначительна. Напиток импортируется из России и продается в сети "Макдональдс". Примечательно, что на рынке России, по данным компании Business Analytica, ситуация иная: по данным аудита розничных продаж (без учета точек общепита) в городах России, объем продаж Lipton Ice Tea превышает объем продаж Nestea – их доли в стоимостном выражении составляют 58% и 36,4% соответственно. Весь объем розничных продаж оценивается $260 млн. При этом Lipton Ice Tea в России дешевле Nestea в среднем на 10%.

По мнению ведущего специалиста инвестбанковского департамента "Драгон Капитала" Оксаны Козачок, в течение двух лет соотношение торговых марок холодного чая может существенно поменяться и на Украине. "Если BBH будет продавать холодный чай по ценам ниже стоимости Nestea, то вполне может завоевать около половины рынка холодного чая на Украине в течение двух лет",– отмечает она. Госпожа Козачок указывает, что сильной стороной "BBH Украина" является наличие налаженной дистрибуции. В пресс-службе компании "Кока-Кола Украина" вчера действия конкурентов комментировали сдержанно, но отметили, что перенос производства чая торговой марки Nestea на Украину пока не рассматривают.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 161 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]