Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 11:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:18
ВТБ мечтает о больших размерах // Российский банк "сливает" украинских "дочек"

смена стратегии

 

Коммерсант Украина   № 37 от 06.03.2007, ВТ

 

Вчера Ъ стало известно, что российский ВТБ отказался от быстрой продажи Внешторгбанка (Украина), приостановив процесс перевода его клиентов в свой второй банк, "Мрия". Российский ВТБ решил значительно увеличить капиталы обоих финучреждений, после чего объединить их балансы под единым брэндом ВТБ. Эксперты отмечают, что такая стратегия поможет россиянам быстрее увеличить долю рынка. При этом банкиры считают, что ВТБ может снова вернуться к идее продажи одного из банков, если появится предложение, цена которого превысит эффект от их слияния.

 

Как стало известно Ъ, Внешторгбанк (Украина) приостановил перевод своих клиентов в банк "Мрия", который был инициирован в 2006 году акционером этих финучреждений – российским ВТБ. Напомним, ранее ВТБ планировал закончить перевод клиентов в I квартале 2007 года, после чего продать "оболочку" Внешторгбанка (Украина), которую эксперты оценивали в $60 млн (см. Ъ от 27 октября 2006 года). Теперь речь о продаже Внешторгбанка (Украина) не идет. Вчера в ВТБ Ъ сообщили, что акционеры банка приняли решение об объединении балансов двух финучреждений. "Это на самом деле элемент конструкции, связанный с решением этой проблемы",– объяснил решение старший вице-президент ВТБ Василий Титов.

 

Как рассказал Ъ первый зампред правления банка "Мрия" Виталий Фишер, коррекция плана объединения банков произошла из-за необходимости решения задачи по увеличению доли рынка. "Перед нами не стояла задача побыстрее перевести клиентов,– заявил господин Фишер.– Но клиенты де-юре будут переведены после слияния балансов банков". По его мнению, на юридическое объединение необходимо "от 6 до 16 месяцев".

 

По данным АУБ, на 1 января 2007 года банк "Мрия" (27 января переименован в ВТБ) занимал среди украинских банков 26-е место по активам (2,837 млрд грн) и 28-е место по капиталу (354,96 млн грн). 97,98% акций банка принадлежит ВТБ (Россия). Внешторгбанк (Украина) занимал 38-е место по активам (1,513 млрд грн) и 36-е место по капиталу (296,92 млн грн). 100% его акций принадлежит ВТБ. По данным ВТБ, на 1 октября 2006 года он являлся вторым среди российских банков по активам ($29,15 млрд) и первым по уставному капиталу ($1,99 млрд). 99,9% акций ВТБ принадлежит правительству России.

 

Господин Фишер сообщил Ъ, что до окончания объединения капитал обоих финучреждений будет увеличен в три этапа. Сначала будет увеличен уставный капитал Внешторгбанка (Украина) – на 636,3 млн грн, после этого банк "Мрия" получит субординированный долг от ВТБ. Третьим шагом будет выделение такого же долга Внешторгбанку (Украина). "Мы не могли увеличивать капитал 'Мрии', пока не закончена процедура предыдущего увеличения капитала, поэтому сначала акционерные средства будут направлены во Внешторгбанк (Украина)",– пояснил Виталий Фишер. Преимуществом нынешней ситуации, по его словам, является возможность консорциумного кредитования двумя банками одного клиента без опасности нарушения нормативов НБУ, ограничивающих размер кредита на одного заемщика в зависимости от размера регулятивного капитала.

 

Участники рынка считают, что причиной смены стратегии ВТБ на Украине мог стать отказ потенциальных претендентов от покупки Внешторгбанка (Украина). "Никто не дает ту цену, которую они хотели получить за этот банк",– говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. При этом эксперты отмечают, что объединение балансов двух банков усилит позицию ВТБ на рынке. "Они посчитали и поняли, что экономический эффект от получения доли на рынке будет гораздо больше",– поясняет первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков. Стоит отметить, что если бы слияние произошло сейчас, то ВТБ (Украина) занял бы 18-е место в рейтинге АУБ по активам (4,351 млрд грн) и 15-е по капиталу (651,89 млн грн).

 

По мнению экспертов, стратегия ВТБ может вновь измениться, если вливания в капитал не дадут ожидаемый адекватный рост активов и прибыль финучреждений снизится. "Они могут все-таки продать банк, если цена поступившего предложения перевесит тот эффект, который они ожидают от слияния",– полагает господин Новиков.

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 218 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]