Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:59
ВТБ Банк обжалует в Верховном суде решения ВХСУ по делу о взыскании ипотечной недвижимости
 












ПАО "ВТБ Банк" обжалует в Верховном суде Украины решения Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), отменившие регистрацию права собственности банка на ранее взысканные объекты недвижимости по ипотечным договорам с предприятиями группы компаний "Таргет", покрывающие задолженность по кредитам на общую сумму более $76 млн, сообщается в пресс-релизе Правовой группы "Павленко и Побережнюк", представляющей интересы банка в судах.

"Решения Высшего хозяйственного суда Украины должны быть обжалованы по причине своей незаконности", - приведены в пресс-релизе слова партнера ПГ "Павленко и Побережнюк", адвоката Александры Павленко.

Она отмечает, что главной проблемой, сложившейся в результате судебных решений в банковской системе, является невозможность прямого перехода в пользу банков права собственности на ипотечное имущество, в то время как такое право установлено законом и не может быть нарушено.

"Судом и оппонентами по указанным делам была ошибочно занята позиция о якобы двойном взыскании долга банком. Да, у банка есть судебные решения, установившие необходимость вернуть долги в его пользу, но, в то же время, само взыскание не происходило и было невозможно по ряду причин, которые зависели от недобросовестного поведения должника", - отметила Павленко.

По ее словам, банк выбрал иной способ погашения задолженности – реализацию своего прямого внесудебного права на взыскание залогового имущества путем регистрации права собственности.

"Видимо, должник не ожидал, что у банка тоже может иссякнуть терпение. Суды же, судя по текстам решений, вообще мало уделили внимания деталям кредитных отношений и прописали лишь позицию должника. Сумятицу в очевидную и законную позицию банка на данный момент вносят больше сторонние наблюдатели процесса. Юристы, которые не сопровождали ту или иную сторону, на мой взгляд, не могут объективно комментировать данные судебные решения", - резюмировала Павленко.

Как сообщалось, ВХСУ лишил ВТБ Банк права на взысканные ранее банком объекты недвижимости, выступавшие предметом ипотек по ипотечным договорам с предприятиями группы компаний "Таргет" (Харьков), покрывающие задолженность по кредитам на общую сумму более $76 млн.

ВТБ Банк заявил, что решениями ВХСУ банк фактически лишен его законной собственности и возможности взыскать задолженность.

В свою очередь, ТГ "Таргет" заявила, что считает окончательным решение ВХСУ в споре с ВТБ Банком.

"По итогам судебного рассмотрения было подтверждено, что само по себе право ВТБ Банка обратить взыскание на предмет ипотеки еще не является абсолютным и не может использоваться как легализированный механизм лишения права собственности", - отмечалось в заявлении ТГ "Таргет".

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 353 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]