Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 17:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:50
VSK Insurance Group близка к продаже

Как стало известно «і», VSK Insurance Group, в которую входят страховщики ВУСО, «Кремень» и «Спас», намерена завершить сделку по продаже пакета акций холдинга не позднее первого квартала 2009 г. По мнению группы, если продажа контрольного пакета акций VSK Insurance Group состоится до конца года, это будет крупнейшая сделка на страховом рынке Украины в этом году.

Группа была создана в конце 2007 г. Целью создания данного объединения является повышение капитализации страховых активов за счет улучшения корпоративного управления и привлечение финансирования. Стратегия повышения стоимости VSK Insurance Group предполагала на первом этапе привлечение портфельного инвестора, на втором — привлечение стратегического инвестора или выход на IPO.

СК ВУСО специализируется на предоставлении страховых услуг физическим лицам, СК «Кремень» предоставляет страховые услуги в корпоративном сегменте, а СК «Спас» является компанией по страхованию жизни.

Организацией финансирования группы занимается ИГ «Альтера Финанс». «До середины осени мы будем общаться с потенциальными стратегическими инвесторами. Это представители Великобритании, Франции, Германии, Польши, России и, возможно, Азиатского региона. Затем мы соразмерим их условия сделки с ожиданиями настоящих собственников. Если предлагаемые условия адекватны желаниям собственников, тогда мы выходим на сделку и технически ее завершаем. Если ожидания не соответствуют планам акционеров, то мы перейдем ко второму этапу — портфельной инвестиции. Это будет либо продажа части акций фонду либо портфельному инвестору, а через два-три года группа выйдет на IPO, либо весь холдинг будет продан стратегическому инвестору»,— рассказал Максим Шинкаренко, директор по вопросам иностранных инвестиций ИГ «Альтера Финанс».

Ранее представители группы заявляли, что планируют выйти на IPO в 2010-2011 гг. К тому же господин Шинкаренко не отрицает, что группа может провести частное размещение на одной из бирж, хотя и отмечает, что сейчас крайне неблагоприятное время для выхода на биржу. «Рынок в этом году нестабильный, финансовый кризис в США и Европе затронул страховой сектор, поэтому возможна неблагоприятная конъюнктура»,— отметил он.

По мнению предправления группы Александра Шойхеденко, основная цель акционеров VSK Insurance Group — продать всю группу целиком, однако если поступит предложение по продаже конкретной компании, это предложение также будет рассмотрено. «Объединение страховых активов позволило, с одной стороны, создать более крупную и регионально развитую структуру, а с другой — универсальную страховую группу, которая включает ритейл, работу с корпоративными клиентами и страхование жизни. Кроме того, такая объединенная структура позволит сократить операционные издержки, совместно развивать филиальную сеть и привлекать капитал»,— рассказал господин Шойхеденко. Среди плюсов группы отмечают возможность проведения перекрестных продаж, к примеру, СК ВУСО и «Спас» получают доступ к крупным промышленным предприятиям, клиентам СК «Кремень».

Раскрывать желаемую стоимость компании до завершения сделки в группе не намерены. «При расчете стоимости группы акционеры хотели бы применить мультипликатор к чистым страховым выплатам не менее чем 3»,— рассказал господин Шойхеденко. По итогам 2007 г. страховые выплаты группы составили $8 млн.

По мнению участников рынка, продать группу с таким мультипликатором возможно, но компании придется существенно нарастить долю страхования физических лиц в портфеле группы. «На страховом рынке Украины были продажи с мультипликатором 3. Но для этого необходимо иметь сбалансированный портфель, много клиентов-физлиц. Я думаю, инвестор, который будет покупать группу, проанализирует ситуацию в компаниях. Хорошим фактором для группы является то, что покупать на украинском страховом рынке практически нечего. Поэтому этот фактор может сработать им на руку при продаже»,— отметил Александр Сосис, предправления СК «Аска».

По мнению Юрия Гришана, предправления СО «Ильичевское», одним из факторов, который существенно повлияет на стоимость группы, будет перспектива сохранения в качестве клиентов крупных ФПГ.

Есть на рынке и те, кто уверен, что компания сможет привлечь лишь портфельного инвестора. «Кремень» не совсем классическая страховая компания. А компания «Спас» новая и пока не имеет достаточных объемов продаж. Если иностранные инвесторы проведут нормальный аудит, то цена будет определяться по живым активам. Это может быть и просто финансовая сделка — продажа группы другой компании, чтобы вернуть деньги. С другой стороны, компании имеют много лицензий и долго работали на рынке, имеют деловую репутацию»,— рассказал источник, пожелавший не называть себя.

Автор: Регина ДАЦЮК

Просмотров: 243 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]