Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 15:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


15:35
VS Energy продвинулась в недвижимости

Как стало известно Ъ, VS Energy Александра Бабакова и его партнеров, управляющая в Украине гостиничной сетью "Premier-отель" и до сих пор не раскрывавшая данных о своих активах в сфере недвижимости, реализует проекты общей площадью около 700 тыс. кв. м, инвестиции в которые оцениваются в $800 млн. В 2009 году компания планирует вывести девелоперский бизнес в отдельную структуру.

О проектах VS Energy общей площадью около 700 тыс. кв. м (подробнее см. справку) Ъ рассказал вице-президент компании по недвижимости и капитальному строительству Александр Лесников. Флагманским среди них должен стать офисный комплекс по адресу ул. Димитрова, 5в в Киеве, недалеко от НСК "Олимпийский". На участке в 2 га планируется построить около 180-200 тыс. кв. м офисной недвижимости класса А. На прошлой неделе компания утвердила предварительный проект с консультантом – Jones Lang LaSalle Ukraine (JLL). Выход на площадку должен состояться через 9-12 месяцев, инвестиции в строительство – $1,3-1,4 тыс.\кв. м (около $240-280 млн).

В JLL месторасположение будущего комплекса называют удачным. "Участок находится близко от метро и имеет удобные подъезды с улиц Большой Васильковской, Федорова и Барбюса. Кроме того, в глубине квартала построены современные жилые комплексы, район активно развивается в сфере офисной недвижимости",– говорит директор отдела стратегического консалтинга компании Елена Кравцова.

Зоны, приближенные к центрально-деловому району, становятся все более популярными для офисного девелопмента, поскольку предложение участков внутри этого района ограничено и уровень сложности девелопмента высок, соглашается управляющий партнер CB Richard Ellis Сергей Сергиенко. Но в квартале, ограниченном улицами Жилянской, Владимирской, Короленковской, Димитрова и Горького, уже заявлены проекты площадью около 500 тыс. кв. м, которые могут быть реализованы практически в одно время с проектом VS Energy, напоминает Сергей Сергиенко. Так, на улице Горького, 52-54 строится МФК "Эней" компании Alacor площадью 441 тыс. кв. м, а на улице Физкультуры вводятся в эксплуатацию два бизнес-центра. "Если проект VS Energy будет реализован качественно, он будет жить. Очень важным критерием успеха является наличие большого паркинга",– считает эксперт.

По данным Cushman & Wakefield Research, в прошлом году в Киеве были введены в эксплуатацию 13 бизнес-центров общей площадью 222,019 тыс. кв. м (класса А – 137,280 тыс. кв. м). При этом уровень вакантных офисных площадей в I полугодии этого года не превысил 3%, отмечают в Colliers International.

По словам Александра Лесникова, пока девелоперскими проектами группы занимается отдельное подразделение. "Последние полгода обсуждается вопрос выделения проектов в отдельную компанию, но наш проектный портфель еще недостаточно велик, поэтому, возможно, это произойдет в 2009 году,– сообщил он.– Из-за финансового кризиса на рынке ряд проектов – в основном в сфере жилой недвижимости – нам пришлось приостановить".

Интерес VS Energy к девелопменту объясняется его высокой маржинальностью в отличие от основного бизнеса компании – электроэнергетики, убеждены эксперты. В украинской электроэнергетике, как и в российской, рентабельность по чистой прибыли составляет около 5%, говорит аналитик ФК "Открытие" Василий Сапожников. В то же время средняя доходность девелоперов коммерческой недвижимости в Украине достигает 70% (в Москве – максимум 30%.–Ъ), добавляет директор Link Development Ярослав Цуканов.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА; ХАЛИЛЬ Ъ-АМИНОВ, Москва


Справка

Чем еще владеет VS Energy в Украине
По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, VS Energy International принадлежат акции энергоснабжающих компаний: 94,51% "Херсоноблэнерго", 95,2% "Севастопольэнерго", 94% "Кировоградоблэнерго", 91,6% "Житомироблэнерго", 21,97% "Черновцыоблэнерго", 55,36% "Одессаоблэнерго", 11,78% "Хмельницкоблэнерго" и 10,53% "Закарпатьеоблэнерго". Группе также принадлежит около 75% "Днепроспецстали" и 9% Никопольского завода ферросплавов. Входящая в VS Energy гостиничная сеть "Premier-отель" (общий фонд – 725 номеров) владеет отелями "Премьер Палац" в Киеве, "Ореанда" в Ялте, "Днистер" во Львове; управляет гостиницами "Лондонская" в Одессе, "Стар" в Мукачево, "Аврора" и "Космополит" в Харькове. Владельцами VS Energy International через словацкую Vychodoslovenske Energeticke Zavode являются вице-спикер госдумы РФ Александр Бабаков, президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, российские предприниматели Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.

 


Справка

Какие проекты недвижимости VS Energy развивает в Украине

Среди проектов группы – строительство жилого комплекса в Запорожье (20 тыс. кв. м), административно-офисного центра в Кировограде (6,6 тыс. кв. м.), а также торгово-жилого комплекса на Дарницком бульваре (350 тыс. кв. м), коттеджного района на Осокорках и реконструкция здания на улице Большой Васильковской, 98 (около 2 тыс. кв. м) в Киеве. Девелоперы оценивают инвестиции в эти проекты приблизительно в $400 млн.

Помимо этого, VS Energy реализует ряд логистических проектов. О них, как рассказали Ъ участники рынка, компания заявила на конференции для инвесторов ИК "Ренессанс Капитал". Среди них – холодильный склад общей площадью 32 тыс. кв. м (инвестиции – $44 млн) и комплекс площадью 20,7 тыс. кв. м ($29 млн) в Буче под Киевом, складской проект "Одесса Highway" площадью 44,9 тыс. кв. м ($29 млн) и проект таможенно-лицензионного склада в Ягодине (Волынская область) на границе с Польшей площадью 22,4 тыс. кв. м ($29 млн).

Просмотров: 247 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]