Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 09:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:46
VS Energy пала в долях за родину // Приватизация акций "Одессаоблэнерго" признана незаконной

Коммерсант Украина    22 от 13.02.2007, ВТ


спор собственников

 

Компания VS Energy (VSE) потеряла контроль над ОАО "Одессаоблэнерго". Вчера Верховный суд признал незаконным конкурс, на котором структуры, близкие к VSE, в 2001 году купили 35% акций компании. Эксперты считают, что VSE поплатилась за попытку размыть госпакет "Одессаоблэнерго" – ключевую роль в решении суда сыграла информация, предоставленная Фондом госимущества.

 

Вчера Фонд госимущества (ФГИ) сообщил, что 6 февраля Верховный суд (ВС) принял решение о признании незаконным конкурса по продаже 35% акций ОАО "Одессаоблэнерго" компании Overcon Enterprises Limited, аффилированной с группой VS Energy российских предпринимателей Александра Бабакова и Михаила Спектора. Таким образом, доля структур VSE в "Одессаоблэнерго" уменьшилась с 65,77% до 30,77%.

 

Конкурс по продаже госпакета акций "Одессаоблэнерго" состоялся в июле 2001 года. Тогда главным соперником VS Energy была компания FS Trading Limited LLC, входящая в группу "Финансы и Кредит" украинского предпринимателя Константина Жеваго. FS Trading сделала более выгодное предложение ($10,5 млн против $8,7 млн, предложенных Overcon Enterprises), однако не была допущена к конкурсу из-за "несоответствия условиям, предъявляемым участнику конкурса" – каким конкретно, в ФГИ не объясняют. По окончании конкурса FS Trading обратилась в Высший арбитражный суд с иском к ФГИ о признании итогов конкурса недействительными. В августе 2001 года суд удовлетворил иск компании Константина Жеваго, однако в августе 2002 года, рассмотрев новые обстоятельства, отменил свое решение и прекратил производство. Спустя четыре года дело неожиданно возобновили – в декабре 2006 года по инициативе ФГИ Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой оставить в силе вынесенное в 2001 году решение Высшего арбитражного суда. Вчера, рассмотрев дело по сути, Верховный суд принял решение о незаконности конкурса и вернул 35% акций "Одессаоблэнерго" государству.

 

ОАО "Одессаоблэнерго" – компания, обеспечивающая электроэнергией потребителей Одесской области и приграничных районов Молдавии. Ее доход в прошлом году составил $201 млн, чистая прибыль – $2,7 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, на январь 2007 года 25%+1 акция "Одессаоблэнерго" принадлежали ФГИ и находились под управлением НАК "Энергетическая компания Украины", 65,77% акций через офшорные компании контролируются VSE российских предпринимателей Александра Бабакова и Михаила Спектора.

 

В VS Energy вчера не смогли прокомментировать решение Верховного суда, сославшись на то, что еще не ознакомились с ним. Получить комментарий господина Жеваго также не удалось. Как сообщил источник Ъ в группе "Финансы и Кредит", возвратить пакет акций позволили новые материалы, предоставленные суду ФГИ. "На суде представитель Фонда госимущества неожиданно привел доказательства нарушений условий конкурса, благодаря чему его признали незаконным",– рассказал собеседник Ъ. Однако он не смог точно сказать, будет ли группа участвовать в повторном конкурсе на покупку акций облэнерго в случае его проведения. Между тем заинтересованность в 35% ОАО "Одессаоблэнерго" уже подтвердили в группе "Приват" Игоря Коломойского и "Энергетическом стандарте" Константина Григоришина. В группе "Приват" оценили этот пакет акций в $17-20 млн, а в "Энергетическом стандарте" заявили, что они стоят до $76 млн без премии за величину пакета.

 

Опрошенные Ъ юристы считают, что ВС не смог бы принять решения о признании конкурса недействительным, если бы не позиция ФГИ. "Если суд на протяжении пяти лет отказывается признавать незаконным приватизационный конкурс и вдруг меняет свое решение, это может объясняться только двумя причинами – либо давлением на судей, либо вновь открывшимися обстоятельствами",– говорит юрист юркомпании "Песков и партнеры" Геннадий Песков. С ним соглашается эксперт компании "Международный юридический альянс" (оказывала юридические услуги Николаевскому глиноземному заводу) Владимир Бутринский: "Если решение суда было принято по существу – это означает, что суду были предоставлены неопровержимые доказательства, которые были только у ФГИ".

Эксперты считают, что ФГИ вмешался в процесс после того, как контролирующие акционеры "Одессаоблэнерго" решили размыть госпакет компании. Напомним, в начале ноября прошлого года акционеры "Одессаоблэнерго" приняли решение об увеличении уставного фонда на 100 млн грн – до 152,12 млн грн – путем дополнительной эмиссии акций, в результате которой государственный пакет акций должен был уменьшиться. ФГИ несколько раз заявлял, что проведение эмиссии незаконно.

 

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит, однако у VS Energy остается возможность возвратить себе акции, если компания откажется от допэмиссии, размывающей государственный пакет "Одессаоблэнерго". По словам директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, собственники компании могут использовать механизм возврата акций, похожий на тот, что применяет "Интерпайп" Виктора Пинчука в борьбе за акции Никопольского завода ферросплавов. Напомним, Верховный суд вынес решение, согласно которому компания должна вернуть акции предприятия государству. Тогда "Интерпайп" подал иск в суд первой инстанции на основании вновь открывшихся обстоятельств и предложил заключить мировое соглашение. "Подача такого иска дает основания для заключения мирового соглашения между государством и компанией,– пояснил Александр Рябченко.– Если такое предложение поступит от VSE, фонд может согласиться с ним при условии отмены решения о проведении допэмиссии в 'Одессаоблэнерго'".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 240 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]