Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:02
Восемь миллиардов за год

07:40 / 14 Января 2008

Ушедший год запомнится аналитикам инвестиционным ажиотажем — первенство удерживают банки и промышленный сектор.

Прошедший год оказался одним из рекордных по объему иностранных инвестиций в экономику Украины. О точных цифрах говорить пока рано, но эксперты называют сумму не менее 8 миллиардов долларов.

Экономисты в один голос называют 2007 год «банковским». Было продано более 15 украинских банков разной величины. Однако ждать, что в 2008 году банки останутся столь же привлекательными для инвесторов, не стоит. «Дело в том, что покупать-то уже особо и нечего», — поясняет глава Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко. Именно поэтому специалист не ожидает рекордных инвестиций в этом секторе, хотя и прогнозирует его активность.

С другой стороны, Ивченко считает необходимым консолидацию уже существующих банковских учреждений. «Украине не нужны сотни банков. Вполне достаточно нескольких десятков по-настоящему серьезных институтов», — уверен эксперт.

Под знаком
M&A

Прошедший год ознаменовался активностью и на рынке слияний и поглощений. Летом была заключена одна из наиболее крупных сделок — покупка украинской
Sandora американским гигантом Pepsi. Сумма в полмиллиарда стала беспрецедентной для украинского рынка соков. Ведь Sandora была для PepsiCo жизненно важным приобретением и дала американской компании шанс «зацепиться» за украинский рынок.

По мнению экспертов, «соковая война за Украину» только набирает обороты, и
Coca-Cola, чтобы догнать своего извечного конкурента, скорее всего, купит одного из отечественных игроков украинского сокового рынка. Вполне возможно, что это случится уже в этом году.

Украинские олигархи тоже не сидели сложа руки. Титул «Поглощение года» с успехом можно присудить «Метинвесту» Рината Ахметова. Ему отошла часть активов «Смарт-холдинга» Вадима Новинского, в свою очередь, стала совладельцем холдинга Ахметова.

Эксперты не исключают, что «Метинвест» продолжит скупку металлургических активов в этом и последующих годах. Так, ранее представители российского «Металлоинвеста» Алишера Усманова заявляли о возможности объединения горно-металлургических активов компании Рината Ахметова «СКМ» или компании «ИСД» Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

Ну и настоящим подарком под елку для украинского бизнеса стала продажа активов группы «Приват» Игоря Коломойского российской
Evraz Group — основному активу Романа Абрамовича. Сделка позволила компании Игоря Коломойского «влиться» в империю Романа Абрамовича — «Приват» стал миноритарным акционером Evraz Group.

Не все так гладко

На фоне сплошного позитива нельзя забывать и о проблемах украинской экономики, которые могут обостриться уже в ближайшее время. Аналитики отмечают очень низкий уровень внутреннего инвестирования в Украине и отсутствие масштабных инвестиционных проектов внутри страны.

«Новым бюджетом предусмотрено увеличение социальных выплат, и это прекрасно! Но надо дать возможность украинцам вкладывать их в производство товаров, так необходимых нашей стране», — уверен Виктор Ивченко.
Нехватка денег для внутренних инвестиций напрямую связана с низким уровнем сбережений украинцев. Наши граждане не спешат вкладывать деньги в финансовые инструменты. Так, в Украине не развит такой инструмент, как институты совместного инвестирования. Поэтому сограждане продолжают держать деньги в кошельках, не вкладывая их в экономику.

Начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман видит в этом лишь очередную фазу развития индустрии. «Проблема решится сама собой естественным рыночным путем. Ведь раньше клиенты неохотно отдавали деньги даже в банк», — успокаивает эксперт. По мнению банкира, при правильной стратегии инвестфонды совсем скоро заработают доверие украинцев.

Более того, сильные позиции иностранных банков в секторе потребительских кредитов приводят к тому, что наши потребители опосредованно финансируют экономику других стран. «Плохая работа рынка капиталов дала возможность иностранным банкам, используя самые нехитрые способы привлечения клиентов и потребительские кредиты, поддержать свою экономику за счет наших сограждан», — рассказывает Виктор Ивченко. Именно эти проблемы не дадут экономистам спать спокойно в наступившем году. Зато при их правильном решении Крыса-2008 может оказаться «пожирнее» Свинки прошлого года.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / Саакова Инна

Просмотров: 308 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]